воскресенье, 24 апреля 2016 г.


Эти куличи тяжелые, маслянистые и сладкие. Получаются просто бомба! Не сохнут 2 недели (почти как свежие).


1кг муки 
0,45 л молока 
50 г свежих дрожжей 
300 г сливочного масла или качественного маргарина (или пополам)
400 г сахара 
5 г соли (1 ч.л.)
6 яиц среднего размера
цедра 1 лимона (обязательно!)
изюм, цукаты - 200 г
по желанию


1) Завариваем муку. 
В 200-250 мл молока завариваем 100 г муки (3/4 стак.) из общего количества. 
Снимаем с огня, энергично размешиваем и подливаем молочка еще 100-150 мл. Остужаем до теплого. 


2) Распускаем дрожжи. 
Дрожжи растворяем в оставшемся молоке. 

3) Соединяем 2 смеси и добавляем немного сахара (около 1 ст.л.). Даем дрожжам подняться шапочкой, недолго.


4) Яца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем с солью до твердых пиков.


5) Замешиваем тесто. 

Соединяем просеянную муку, дрожжи, желтки с сахаром - получается очень густое комковатое тесто. 
Добавляем половину взбитых белков - тесто мешать уже веселее. Вмешали половину белков - добавили остальные белки, тесто стало полужидким и вязким, хорошо вымесить, поставить на подъем.. 

6) Тесто подходит в объеме в 2,5-3 раза. 


7) Растопили масло, вылили в тесто и вымешиваем, пока масло полностью не войдет в тесто. 

Вымешивать тесто не менее 10 минут руками или мощным комбайном. Тесто очень густое, вязкое, но колобка нет и не ждите.

8) Изюм/цукаты обвалять в муке и вмешать в тесто. 
Большой ложкой или рукой разложить тесто по формочкам. Теста класть в форму на 2/5, это чуть менее половины. Теста по весу кладут в форму столько, на какой готовый вес она расчитана.





9) Расстоять в теплом месте почти до верха форм. (я расстаиваю в духовке при 50 град. 45 минут). 



10) Выпечь в духовке при 

175C (электро) 
или 
180C (газ) 
или 
160C (конвекция) примерно 25-30 минут в зависимости от размера форм. Выпекать до сухой лучины.



Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа.


11) Остудить куличи полностью и украсить по желанию.

Пы.сы. Чтобы куличи получились красивого желтого цвета, желтки от яиц разотрите со щепоткой соли и оставьте минут на 20-30 до замешивания теста. Желтки станут как в домашних яйцах.

Консистенция теста должна быть такова, что оно очень медленно сползает с руки. Густое, очень вязкое, но бесформенное.

Если теста в формах много, то получается более плотное тесто, сдобное, слоистое, влажноватое, но крыша во время выпечки слетает на бок и даже отваливается. 

Если же положить теста столько, чтобы верхушки остались на месте, то структура становится суховатая, воздушная, губчатая. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий