суббота, 19 мая 2012 г.

Пирожные Вокзальные


Какие вкуснющие пирожные!!! Нежнейшие воздушнейшие пирожные !
Кто помнит пирожное Вокзальное - шоколадные пласты, прослоенные кислым вареньем и залитые шоколадной глазурью, так вот - это они! 
 Пирожные получаются нежнейшие, воздушные, пористые и невозможно вкуснючие! А делаются ну максимум за 20 минут. 
Удивительное сочетание простоты и вкусности

Этим рецептом со мной подружка поделилась в голодные 90-е. 
Тем, кто только собирается готовить пироженки:я заметила, что тесто на сметане гораздо мягче и нежнее, чем на кефире.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=91549.0

Мука - 2 ст.            (260 г)
Сахар - 2 ст.           (400 г)
Сметана 20% - 2 ст. (400 г)
Яйцо - 2 шт.           (120-140 г
Какао - 1 ст.л.        (5 г)
Сода - 1 ч.л

Глазурь:

Молоко - 6 ст.л.    (90 мл)
Сахар - 6 ст.л.       (80 г)
Масло сливочное - 50 г
Какао - 3 ст.л.       (15 г)

Смешать сухие (муку, соду, сахар, какао), влить сметану и вбить яйца, все хорошенько перемешать до однородности. Тесто будет густоты жидкой сметаны. 
Если оно не жидкое, добавьте еще 1 яйцо (яиц должно быть грамм 120-140). 
от жидкости теста зависит воздушность-пористость.

Вылить на смазанный маслом противень. 
Выпекать 30 минут при 180С, или пока середина не пропечется.

Горячий корж смазать кислым вареньем (у меня смородиновое), предварительно разогретым в микроволновке. 
Залить глазурью.

Сахар перемешать с какао. 
Молоко закипятить, всыпать туда сахар с какао- варить, помешивая, около 10 минут. 
(я варила минут 5, получилось жидковато, но очень вкусно) В конце варки добавить масло.

Нанести глазурь на пласт, когда остынет - разрезать.



Можно сметану заменить на  густой кефир. 
Можно что хочешь класть: хоть йогурт, хоть кефир; любую кисломолочку...

У меня прямоугольный противень - 27 на 20

1 комментарий: