пятница, 3 апреля 2015 г.

Котлеты обычные



100 г белых сухарей без корки замочить в молоке (должны набухнуть, но не развалиться)
ИЛИ
5 ст л манки без горки замочить в 6-7 ст л молока - перемешать и подождать, пока молоко впитается.

500 г говядины
500 г среднежирной свинины (не сплошное сало!)
2 средние луковицы
2-4 зубка чеснока
1 средняя картофелина (очищенная)
Всё пропустить через мясорубку 2 раза или измельчить блендером

2 яйца
соль, перец, травки-приправки по вкусу
 
К фаршу добавить отжатые без фанатизма сухари или набухшую манку, 2 яйца, посолить, поперчить и очень хорошо вымешать ручками, как тесто.
Чтобы котлетки получились одинаковыми, уплотни фарш в миске и нарежь 12 секторов, как торт.
Ручки смажь растительным маслом, бери один сектор и катай шарик. Он должен получиться гладким, как для булочки. Потом шарик приплюсни и заостри слегка концы (как пирожок). Вот тебе и правильная котлетка.

В сковородке разогрей (но не раскаляй до дыма!) растительное масло. Масла много не лей, достаточно слегка покрыть дно сковородки - котлеты ещё пустят достаточно сока.
Клади котлетки и жарь на среднем огне. Когда одна сторона зарумянится, переверни их лопаточкой аккуратненько, накрой крышкой и жарь до готовности. Если при протыкании котлеты ножом выделяется прозрачный сок, она готова. Если сок мутный, ещё нет.
Если есть сомнения, можно готовые котлеты сложить обратно в сковороду, подлить немножко водички и протушить 15 минут при совсем слабом кипении. После этой процедуры котлеты просто тают во рту.


Если котлеты в панировке, их нельзя жарить под крышкой - панировка отвалится, нельзя тушить. Котлеты в панировке нужно доводить до готовности в духовке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий