среда, 11 июня 2014 г.

Крем Меренга

Этот крем имеет ультра-шелковистую, стабильную текстуру.

6 белков 
180 гр сахара 
500 гр масла 
ваниль



Масло с холодильника нарезать на небольшие кусочки и дать постоять, чтоб масло было комнатной температуры.


Белки соединить с сахаром в жароустойчивой миске. 



Установить на кастрюлю с кипящей водой. 


Нагревать на водяной бане, постоянно мешая лопаткой или спатулой, пока смесь не будет теплая на ощупь и сахар не растворится (смесь должна быть абсолютно гладкой, когда протираешь между пальцами)


Перелить смесь в чашку миксера. 
(ОЧЕНЬ ВАЖНО: Чтоб и венчик для взбивания и чашка были чистыми и сухими, если хоть чуть, чуть жира попадёт в смесь, белок не взобьётся!!!!!)
Начиная с низкой и постепенно увеличивая до средне-высокой скорости, взбивать до жесткой (но не сухой) формы пики. Продолжать взбивать, пока смесь не станет пушистая и блестящая, и полностью прохладная (тест: коснувшись дна чаши), около 10 минут.




Переключить скорость на низкую и добавлять сливочное масло, несколько ложек в минуту, смешивая хорошо после каждого добавления. 
После того как все масло было добавлено, добавляем ваниль. 
Продолжаем взбивать на низкой скорости, пока все пузырьки воздуха не будут устранены, около 2 минут.




Держать крем при комнатной температуре, если крем будет использован в тот же день.

В холодильнике крем хранится до недели, в морозилке до двух месяцев.

Этот крем можно сделать любым вкусом.
Добавив растопленный шоколад (на рецепт-плитка 200 гр.) крем получится шоколадным.
Если протереть свежую малину, клубнику или любые, другие ягоды (на рецепт около 120 -160 гр.) то получится вкусный ягодный крем.
Так же можно добавить жидкую карамель, сгущённое молоко, не забыв уменьшить количество сахара в рецепте.

P. S.

Если вдруг при добавлении в белок масла, крем стал выглядить как творог - крупинками, не отчаивайтесь и не спешите выкидывать в мусорный бак. Крем свернулся, потому что ингредиенты имели разную температуру!
Всё поправимо - налейте очень горячую воду в ёмкость, кот. чуть больше  той, в которой взбивали крем и поместите туда чашку с кремом и перемешивайте лопаткой до однородности (аккуратно, не перегрейте, в противном случае крем будет жидковат.)  
Если это случилось, поставьте крем на 20 минут в холодильник
Взбейте крем до однородности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий