пятница, 25 мая 2012 г.

Пеламуши


Пеламуши – это традиционное сладкое блюдо. 
Готовят в холодное время года, а также обязательно на свадьбы и большие застолья застолья. 
У каждого региона Грузии свое пеламуши, но с другими названиями. 
Классическое пеламуши готовят из красного виноградного сока, а вот белый сок используют для свадебных столов, символ чистоты невесты. 
Надеюсь вам понравится это вкусное лакомство. 

Нам понадобится:
Виноградный сок
Пшеничная мука
Кукурузная мука
Ваниль (это современная добавка)
Сахар по необходимости (если сок не сладкий) 


Пропорции
на 1 литр сока- 250 гр муки (200 гр пшеничной и 50 гр кукурузной- это если готовите классический рецет, если нет- то добавляйте только пшничную муку). 

Можно делать только из пшеничной, тоже очень вкусно, некоторые делают только из кукурузной. 
Я делала на 3 литра сока, поэтому и много муки на фото. 


 Обязательно нужна деревянная!!!!!!!!! ложка и алюминевая кастрюля, но не эмалированая, в ней пригорает.

В сок всыпываем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комком (у меня на фото штука которой я мешала, название на русском ну никак не вспомню). Некоторые (молодые хозяйки) процеживают сок через сито во избежание комков. 

Добавляем ваниль....это по желанию. 
А так же сахар, но это на ваше усмотрение, мой сок был очень сладким. И все хорошенько перемешиваем 


Ставим на средний огонь и постоянно помешивая варим до загустения.

После нагревания сок поменяет цвет, масса будет загустевать. 
Если после того как пеламуши закипело и попробовав его вам показалось, что оно не сладкое, смело добавляйте сахар, он раствориться, пока вы будете варить пеламуши дальше. 

Когда масса загустеет, она станет очень густой и тянучей, уменьшаем огонь до минимума, а еще лучше если есть распылитель, и варим, постоянно помешивая до исчезновения привкуса муки. У меня ушло 15 минут. 



Горячий пеламуши раскладываем в заранее приготовленные пиалы или любую другую посуду. 
Можно разложить по тарелкам у нас так приянято, но мне не нравится. 
Вверх пеламуши разравнять ножом или ложкой смоченной в холодной воде. 

 Пеламуши можно есть и горячим и холодным.
 
Можно сварить пеламуши с любого компота (особенно вкусно с вишневого).
Можно сварить только с пшеничной мукой, тоже очень вкусно. 
Также в пеламуши можно добавлять орешки, но у нас это для детей делают. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий