![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4524/12197103.9/0_7a99c_e13319c2_L.jpg)
БАТУМСКАЯ ПАХЛАВА - это скорее праздничное блюдо, выпечка не на каждый день. Рецепт хоть и трудоёмкий, но не сложный.
Итак ...
Рецепт рассчитан на 1 стандартный противень.
Чтобы добиться идеального результата,следуйте строго моим советам.
Готовим Основное тесто:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4524/12197103.9/0_7a99e_a3e0b05d_L.jpg)
85г яичные желтки (4шт)
1ст л подсолнечное масло
1 ст л сметана
1ст тёплая вода (45 С)
4 ст + 2 ст л мука пшеничная просеянная
100г - специальный маргарин для слоённого теста.
-Не заменяйте на масло,нужен именно специальный маргарин - 500 г, я беру такой-
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5820/12197103.9/0_7a9a0_ae22150e_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4614/12197103.9/0_7a9a1_a418ae9e_L.jpg)
Второй момент - стакан. Он в рецепте = 200г.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4614/12197103.9/0_7a99f_e16acd72_L.jpg)
Замешиваем основное тесто:
На желтки наливаем 1 ст тёплой воды.
Добавляем подсолнечное масло, сметану, размягчённый маргарин и муку.
Замешиваем гладкое, мягкое, не крутое и почти не липнущее тесто.
Скатываем в шар , накрываем плёнкой и убираем в холодильник.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/12197103.9/0_7a9a3_463c74c9_L.jpg)
Готовим Маргариновое тесто:
Берём 3/4 ст муки и 400г маргарина размягчённого.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4524/12197103.9/0_7a9a4_ea46b546_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5412/12197103.9/0_7a9a5_d969901f_L.jpg)
Накрываем и убираем в холодильник.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4712/12197103.9/0_7a9a6_18ca9d72_-3-L.jpg)
Пока тесто в холодильнике,подготавливаем начинку.
Готовим Безе.
Из 4-х оставшихся белков +ещё 1 белок - взбиваем безе.
Добавить на кончике ножа лимонную кислоту или сок из 1 лимона.
Порционно добавляем сахар - 2 ст и 1 пакетик ванильного сахара.
Безе постоянно взбиваем.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4713/12197103.9/0_7a9a7_6ac93079_L.jpg)
Подготовить Орехово-Изюмную начинку.
300г грецкий орех
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4524/12197103.9/0_7a9aa_4c6734d1_L.jpg)
200г - изюм
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4712/12197103.9/0_7a9a8_c616b0f3_L.jpg)
Орех измельчить в мясорубке.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4712/12197103.9/0_7a9ab_67b530a_L.jpg)
Изюм вымыть и обсушить на полотенце.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5821/12197103.9/0_7a9a9_b901033c_L.jpg)
Соединить измельчённые орехи и изюм.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5820/12197103.9/0_7a9ac_fd60cba1_L.jpg)
Теперь начинаем готовить Слоёное тесто для Пахлавы.
Не пугайтесь процесса,всё достаточно просто.
1 ЭТАП
Берём Основное тесто
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4712/12197103.9/0_7a9ad_98962df8_L.jpg)
Из холодильника достаём 1 шар маргаринового теста и выкладываем в центр.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4419/12197103.9/0_7a9ae_ca1287b4_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4418/12197103.9/0_7a9af_119b274_L.jpg)
Переходим к следующему этапу
2 ЭТАП
Берём подготовленный шар и раскатываем тесто почти по форме жаровни.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4419/12197103.9/0_7a9b0_2feac84b_L.jpg)
Важно(!) - раскатываем в одном направлении.
На раскатанный пласт выкладываем вторую часть маргаринового теста и сворачиваем уже конвертом.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4713/12197103.9/0_7a9b1_81bc4a0c_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4419/12197103.9/0_7a9b2_fb7bb969_L.jpg)
3 ЭТАП
Раскатываем конверт до плоского коржа по форме противня.
На центр выкладываем последнюю маргариновую часть и смазываем им весь корж.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5412/12197103.9/0_7a9b3_16261d8_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5312/12197103.9/0_7a9b4_e2d51b64_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4524/12197103.9/0_7a9b5_89e17c72_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4419/12197103.9/0_7a9b6_2fb5bf52_L.jpg)
Слоённое тесто для пахлавы подготовлено,выдерживаем ровно 1 час в холодильнике.
Через час разогреваем хорошо духовку.
Важный момент:
духовка должна быть хорошо разогрета, противень должен быть холодный перед выпечкой .
Рулет разделим на 3 части (1 часть для третьего коржа, чуть больше чем остальные 2)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4713/12197103.9/0_7a9b7_a7501ed0_L.jpg)
Берём 1 часть и раскатываем по форме противня.
Выпекаем на холодном противне в хорошо разогретой духовке.
Температура выпечки 180 С.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5818/12197103.9/0_7a9b8_1d2aafbc_L.jpg)
Готовый корж должен быть едва золотистого цвета,время выпечки в моей духовке не более 13-15 минут.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4420/12197103.9/0_7a9b9_81845c79_L.jpg)
Противень остужаю (у меня один в наличии, удобнее работать с 2-мя, хотя не столь важно)
Теперь начинаем собирать пахлаву.
Берём вторую часть теста и снова раскатываем , так же по форме жаровни.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4524/12197103.9/0_7a9ba_87b671de_L.jpg)
Наливаем на корж безе (берём половину нормы) и распределяем по всей поверхности.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4419/12197103.9/0_7a9bb_1505415_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5313/12197103.9/0_7a9bc_d846db54_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4614/12197103.9/0_7a9bd_ce65fa5a_L.jpg)
Теперь, внимание (!)- накрываем всё это испечённым коржом.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/12197103.9/0_7a9be_b21f704e_L.jpg)
Повторяем процесс: оставшееся безе распределяем по поверхности,следом оставшуюся орехово-изюмную начинку.
Берём третью часть теста (та, что больше 2-х ) и раскатываем намного тоньше, чем первую часть.
Делается это затем, что третий пласт будет накрывать пахлаву полностью.
Берём оставшийся желток, добавляем 1 ст л растительного масла - хорошо взбиваем венчиком и смазываем поверхность пахлавы.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5313/12197103.9/0_7a9bf_9a98d53d_L.jpg)
выглядит это так
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/12197103.9/0_7a9c0_d8a8f5e0_L.jpg)
Осталось разделить на ромбы и отправить выпекаться.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4614/12197103.9/0_7a9c1_643e8f4c_L.jpg)
Температура всё та же - 180 С,время (в моей духовке) 1 час 5 минут
Примечание:
допустила небольшую ошибку, но которую сразу же исправила - надо резать пахлаву перед выпечкой на глубокие ромбы.
Готовую пахлаву определяем не только по цвету
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5312/12197103.9/0_7a9c2_265850ec_L.jpg)
но и ещё по запаху!
Всё квартирное пространство было заполнено источающим ароматом выпечки.
Готовую пахлаву вытащить и оставить остужаться.
В тёплом виде полить сиропом.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4418/12197103.9/0_7a99d_4b88da4b_L.jpg)
Cироп:
1 ст сахар +1,5 ст холодная вода.
Соединить и сварить сироп.
Пахлаву разрезать на порционные кусочки и подавать в холодном виде.
![](http://www.x-lines.ru/icp/abW14/000000/0/20/RUlyIF8Rmaktub.png)
Комментариев нет:
Отправить комментарий