
БАТУМСКАЯ ПАХЛАВА - это скорее праздничное блюдо, выпечка не на каждый день. Рецепт хоть и трудоёмкий, но не сложный.
Итак ...
Рецепт рассчитан на 1 стандартный противень.
Чтобы добиться идеального результата,следуйте строго моим советам.
Готовим Основное тесто:

85г яичные желтки (4шт)
1ст л подсолнечное масло
1 ст л сметана
1ст тёплая вода (45 С)
4 ст + 2 ст л мука пшеничная просеянная
100г - специальный маргарин для слоённого теста.
-Не заменяйте на масло,нужен именно специальный маргарин - 500 г, я беру такой-


Второй момент - стакан. Он в рецепте = 200г.

Замешиваем основное тесто:
На желтки наливаем 1 ст тёплой воды.
Добавляем подсолнечное масло, сметану, размягчённый маргарин и муку.
Замешиваем гладкое, мягкое, не крутое и почти не липнущее тесто.
Скатываем в шар , накрываем плёнкой и убираем в холодильник.

Готовим Маргариновое тесто:
Берём 3/4 ст муки и 400г маргарина размягчённого.


Накрываем и убираем в холодильник.

Пока тесто в холодильнике,подготавливаем начинку.
Готовим Безе.
Из 4-х оставшихся белков +ещё 1 белок - взбиваем безе.
Добавить на кончике ножа лимонную кислоту или сок из 1 лимона.
Порционно добавляем сахар - 2 ст и 1 пакетик ванильного сахара.
Безе постоянно взбиваем.

Подготовить Орехово-Изюмную начинку.
300г грецкий орех

200г - изюм

Орех измельчить в мясорубке.

Изюм вымыть и обсушить на полотенце.

Соединить измельчённые орехи и изюм.

Теперь начинаем готовить Слоёное тесто для Пахлавы.
Не пугайтесь процесса,всё достаточно просто.
1 ЭТАП
Берём Основное тесто

Из холодильника достаём 1 шар маргаринового теста и выкладываем в центр.


Переходим к следующему этапу
2 ЭТАП
Берём подготовленный шар и раскатываем тесто почти по форме жаровни.

Важно(!) - раскатываем в одном направлении.
На раскатанный пласт выкладываем вторую часть маргаринового теста и сворачиваем уже конвертом.


3 ЭТАП
Раскатываем конверт до плоского коржа по форме противня.
На центр выкладываем последнюю маргариновую часть и смазываем им весь корж.




Слоённое тесто для пахлавы подготовлено,выдерживаем ровно 1 час в холодильнике.
Через час разогреваем хорошо духовку.
Важный момент:
духовка должна быть хорошо разогрета, противень должен быть холодный перед выпечкой .
Рулет разделим на 3 части (1 часть для третьего коржа, чуть больше чем остальные 2)

Берём 1 часть и раскатываем по форме противня.
Выпекаем на холодном противне в хорошо разогретой духовке.
Температура выпечки 180 С.

Готовый корж должен быть едва золотистого цвета,время выпечки в моей духовке не более 13-15 минут.

Противень остужаю (у меня один в наличии, удобнее работать с 2-мя, хотя не столь важно)
Теперь начинаем собирать пахлаву.
Берём вторую часть теста и снова раскатываем , так же по форме жаровни.

Наливаем на корж безе (берём половину нормы) и распределяем по всей поверхности.



Теперь, внимание (!)- накрываем всё это испечённым коржом.

Повторяем процесс: оставшееся безе распределяем по поверхности,следом оставшуюся орехово-изюмную начинку.
Берём третью часть теста (та, что больше 2-х ) и раскатываем намного тоньше, чем первую часть.
Делается это затем, что третий пласт будет накрывать пахлаву полностью.
Берём оставшийся желток, добавляем 1 ст л растительного масла - хорошо взбиваем венчиком и смазываем поверхность пахлавы.

выглядит это так

Осталось разделить на ромбы и отправить выпекаться.

Температура всё та же - 180 С,время (в моей духовке) 1 час 5 минут
Примечание:
допустила небольшую ошибку, но которую сразу же исправила - надо резать пахлаву перед выпечкой на глубокие ромбы.
Готовую пахлаву определяем не только по цвету

но и ещё по запаху!
Всё квартирное пространство было заполнено источающим ароматом выпечки.
Готовую пахлаву вытащить и оставить остужаться.
В тёплом виде полить сиропом.

Cироп:
1 ст сахар +1,5 ст холодная вода.
Соединить и сварить сироп.
Пахлаву разрезать на порционные кусочки и подавать в холодном виде.

Комментариев нет:
Отправить комментарий