четверг, 26 июня 2014 г.

Как приготовить вкусный омлет?


Кто не готовил яичницу и омлет? На эти рецепты блюд смотрят снисходительно – наличие их в вашем меню свидетельствует либо о финансовом кризисе, либо о нехватке времени. Смешал пару яиц с молоком, вылил на горячую сковороду – и через пару минут завтрак готов. Что в нем может быть нового? 

Если исходные продукты оставить те же – яйца и молоко, но несколько изменить технологию приготовления, можно получить на выходе настоящий кулинарный шедевр. Приступаем! 

Берем свежие охлажденные яйца – из холодильника. Свежесть определяем, погружая яйцо в стакан с холодной водой – чем свежее яйцо, тем глубже утонет, испорченное яйцо всплывет на поверхность воды. Заведем новую полезную привычку – помоем яйца под проточной водой с мылом, чтобы исключить возможность заражения сальмонеллезом.

Выпускаем яйца с миску, наливаем молока из расчета: одно яйцо – треть стакана молока, т.е. на семью из трех человек достаточно взять четыре яйца и стакан молока. Хорошо взобьем веничком, посолим.

На умеренный огонь ставим широкую и невысокую кастрюлю с водой. В тонкую металлическую миску или форму, хорошо смазанную сливочным маслом, выливаем молочно-яичную смесь и ставим форму на водяную баню, т.е. опускаем эту емкость в кастрюлю с кипящей водой. Уровень воды в кастрюле должен быть таким, чтобы кипящая вода не попадала в миску с омлетом. Плотно накрываем миску с омлетом крышкой и забываем про нее на четверть часа. Можно заняться другими делами – омлет будет потихоньку доходить.

Через четверть часа открываем крышку. Смесь загустевает от краев формы, и к этому времени должна «схватиться» полностью, но если часть омлета еще в жидкой форме – аккуратно вилкой отодвигаем загустевшую массу от стенок формы, чтобы жидкая получила доступ к краям и начала прогреваться. Накроем крышкой и оставим прогреться омлет еще на несколько минут.

Такой омлет не оседает, как приготовленный на сковороде, имеет необыкновенно нежную однородную консистенцию, приятен как в горячем, так и в холодном виде.

Фантазия хозяйки подскажет ей, как сделать такое блюдо еще вкуснее и полезнее. Можно сразу ввести в молочно-яичную смесь мелко нарубленную зелень – она запечется внутри массы, можно посыпать ею готовый омлет.

Это блюдо просто незаменимо для детей, членов семьи, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, пожилых людей. Оно несложно в приготовлении, не требует много времени – на подготовительный этап уйдет не более 10 минут, но замечательно разнообразит повседневное меню.

Комментариев нет:

Отправить комментарий