Рекомендую попробовать, совершенно несложное в приготовлении, и очень вкусное, и красивое при подаче блюдо.
Балиш можно готовить с жирной говядиной, уткой, потрохами,гусятиной, бараниной, курицей.
Тесто
550-600 гр. муки
1 ст. кефира
2 ст.л. сметаны
3-4 ст.л.(100 гр.) мягкого масла или маргарина
1/3 ч.л. соды
1 ч.л. без горки разрыхлителя
1 ч.л.соли
2 ч.л.сахара
Начинка
300 гр. рубленного мяса (фарш)
4-5 шт. картофеля (порезать пластинами или кубиком, на ваш вкус)
1 большая луковица (порезать мелко)
Зелень: укроп, кинза, петрушка (все порезать мелко)
соль, ч.перец, кинза молотая, лавровый лист
500 мл. бульона ( подходит любой вид, лучше из птицы)
в крайнем случае можно из кубика развести
- В кефире развести соду и разрыхлитель,соль, сахар,сметану, топлёное масло или мягкое сливочное, затем добавить просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто.
Укрыть тесто плёнкой уложив в миску, поставить отдыхать на 40 минут.
Разделить тесто на порции из расчета на 1 порцию 2 колобка: один - размером с яблоко, и на крышку- размером с орех.
Если порция для мужчин, можно увеличить ее объем.
- Если это один большой пирог, то тесто делим на 2 части, примерно 1/5 часть теста для верха, остальное для дна.
Раскатать толщиной 4 мм. и уложить в смазанную маслом круглую форму, чтобы тесто свисало с края.
- Для порционных балиш, раскатываем с размер десертной тарелки тесто.
- Выкладываем обильно фарш-начинку и собираем края теста хорошо защипывая веером "оборочкой" по кругу.
- В отверстие с начинкой воткнуть по лавровому листику и закрыть круглой крышкой из теста, сверху прикрепив для красоты шарик теста.
- Фарш-начинка:
соединить в одной миске небольшие кусочки мяса рубленного или фарш, картофель, мелко нарезанный лук, растопленное масло, соль, перец, специи и зелень.
Тщательно перемешать,уложить на тесто, края теста собрать.
- Верх готовых изделий смазать взбитым яйцом или маслом, ставим в разогретую духовку на 220 С на 45-60 минут.
- Когда минут через 30 балиш зарумянится, вынуть противень, снять шляпку и в каждое отверстие залить бульон, но не до самого верха, иначе при кипении он будет выливаться и гореть на листе, и испортит внешний вид пирога.
Затем балиш накрыть крышкой и отправить запекать до готовности.
Если верх слишком румянится, накрыть листом фольги сверху, запекать до готовности.
Готовые балиш выкладываем на тарелки, вынимаем лавровый лист, и подаем в компании с кефиром.
Можно посыпать зеленью и добавить внутрь бульон или молотый перец на ваш вкус.
*** Если крышка из теста во время запекания прилипла, она легко прорезается и снимается острым ножом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий