понедельник, 27 августа 2012 г.

Татарские Бир Киши Балиш

Я не успела вынуть бaлиш из духовки, как желающие поедать всю эту вкуснятину ухватили ee у меня из...
 Рекомендую попробовать, совершенно несложное в приготовлении, и очень вкусное, и красивое при подаче блюдо.  
Балиш можно готовить с жирной говядиной, уткой, потрохами,гусятиной, бараниной, курицей.
Тесто

550-600 гр. муки
1 ст. кефира 
2 ст.л. сметаны
3-4 ст.л.(100 гр.) мягкого масла или маргарина
1/3 ч.л. соды
1 ч.л. без горки разрыхлителя
1 ч.л.соли
2 ч.л.сахара

Начинка


300 гр. рубленного мяса (фарш)
4-5 шт. картофеля (порезать пластинами или кубиком, на ваш вкус)
1 большая луковица (порезать мелко)


Зелень: укроп, кинза, петрушка (все порезать мелко)
соль, ч.перец, кинза молотая, лавровый лист


500 мл. бульона ( подходит любой вид, лучше из птицы)
в крайнем случае можно из кубика развести

- В кефире развести соду и разрыхлитель,соль, сахар,сметану, топлёное масло или мягкое сливочное, затем добавить просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. 

Укрыть тесто плёнкой уложив в миску, поставить отдыхать на 40 минут.

Разделить тесто на порции из расчета на 1 порцию 2 колобка: один - размером с яблоко, и на крышку- размером 
с орех. 
Если порция для мужчин, можно увеличить ее объем.

- Если это один большой пирог, то тесто делим на 2 части, примерно 1/5 часть теста для верха, остальное для дна. 

Раскатать толщиной 4 мм. и уложить в смазанную маслом круглую форму, чтобы тесто свисало с края.

- Для порционных балиш, раскатываем с размер десертной тарелки тесто.

- Выкладываем обильно фарш-начинку и собираем края теста хорошо защипывая веером "оборочкой" по кругу.


Я не успела вынуть бaлиш из духовки, как желающие поедать всю эту вкуснятину ухватили ee у меня из... - 2


- В отверстие с начинкой воткнуть по лавровому листику и закрыть круглой крышкой из теста, сверху прикрепив для красоты шарик теста.

Я не успела вынуть бaлиш из духовки, как желающие поедать всю эту вкуснятину ухватили ee у меня из... - 3


- Фарш-начинка: 
соединить в одной миске небольшие кусочки мяса рубленного или фарш, картофель, мелко нарезанный лук, растопленное масло, соль, перец, специи и зелень. 
Тщательно перемешать,уложить на тесто, края теста собрать.

- Верх готовых изделий смазать взбитым яйцом или маслом, ставим в разогретую духовку на 220 С на 45-60 минут.


- Когда минут через 30 балиш зарумянится, вынуть противень, снять шляпку и в каждое отверстие залить бульон, но не до самого верха, иначе при кипении он будет выливаться и гореть на листе, и испортит внешний вид пирога.
Затем балиш накрыть крышкой и отправить запекать до готовности. 

Если верх слишком румянится, накрыть листом фольги сверху, запекать до готовности.

Готовые балиш выкладываем на тарелки, вынимаем лавровый лист, и подаем в компании с кефиром. 

Можно посыпать зеленью и добавить внутрь бульон или молотый перец на ваш вкус.

***  Если к
рышка из теста во время запекания прилипла, она легко прорезается и снимается острым ножом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий