среда, 13 августа 2014 г.

Вяленые помидоры



Осенью, когда помидоров очень много и они зреют больше, можно приготовить вот такие вяленые помидоры.
Если погода солнечная и жаркая, то помидоры можно вялить прямо на улице.
Или можно вялить дома в духовке. Правда, если плита электрическая, то может получиться довольно накладно.
Вяленые помидоры хороши сами по себе, у них кисловато-остро-щипучий вкус и они замечательно сочетаются с чёрным хлебушком и утренним кофе.
Также вяленые помидоры можно добавлять в различные блюда. 
Если без особых изысков, то в супы и в мясо. 
А если хочется чего-нибудь необычного, то эти помидоры можно добавлять в выпечку - пироги и хлеб.

помидоры
соль
при желании - приправы и специи

Помидоры желательно взять мясистые, плотные, с тонкой кожицей, небольшого размера.
Помидоры вымыть, разрезать пополам (если они маленькие) или на 4 части, если средние.
Плодоножку вырезать.При желании семена из помидоров можно выбрать ложкой, но это не обязательно.

Противень застелить бумагой для выпечки.
Помидоры плотно, разрезами вверх, уложить на противень. Немного посолить. Соль вытягивет влагу и высыхание будет происходить быстрее.
При желании помидоры можно посыпать сухими травами и специями.



Противень с помидорами поставить в духовку при t=100~130°C. Дверцу духовки оставить слегка приоткрытой. 
Если есть режим вентиляции - включить.
Через 20~30 минут температуру убавить до t=60~80°C.
Сушить помидоры 4~6 часов, до получения нужной степени завяливания.





Хранение вяленых помидоров.

Если помидоры высохли до ломкости, то их можно хранить при комнатной температуре в полотняном мешочке или картонной коробке.
Если помидоры слегка влажные, то:

1. Их можно переложить в пакет и убрать в морозильник.


2. Их можно сложить в небольшие стеклянные баночки, прослаивая пластинками чеснока, и залить растительным маслом. 
При укладке помидоры не нужно сильно утрамбовывать.


Баночки с такими помидорами необходимо хранить в холодильнике.

Выход: из 1 противня свежих помидоров - одна 0,5 л банка вяленых помидоров.





Или вот так: 
  • помидоры - сколько вы посчитаете нужным (я использовала около 2 кг). Желательно брать помидорки помельче - быстрее дойдут до нужной кондиции
  • душистые травы - орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян (можно не мучиться и просто взять смесь “Прованские травы”)
  • морская или обычная соль
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое)
  • пара головок чеснока
  • терпение 

Помидорки режем пополам, удаляем семечки и плодоножки. 
Кладем на противень, посыпаем травами, солью, сбрызгиваем маслом


и отправляем в духовку, разогретую до 130С. 
Вялим в течение 3-5 часов (в зависимости от духовки).


Те помидорки, которые вы не съедите сразу, складываем слоями в банку, перекладывая тонкими пластинками чеснока, и заливаем маслом. 
В таком виде продукт может храниться несколько недель (у некоторых стоит и по полгода )."



Варьировать технологию приготовления можно на свое усмотрение. Для приготовления можно использовать самые мелкие, но дозревшие плоды, в качестве специй и масла для заливки подойдут привычные для семьи.

Кулинарные книги предлагают попробовать бутерброды с вялеными томатами: на крекере с творогом, с мясом, с курицей, паштетом или просто со сливочным маслом. 

Рекомендуется использовать их для украшения салатов, добавлять  в плов и т.д. 
Ароматизированное масло, в котором консервировались помидоры, можно использовать для заправки салатов. 
Разнообразное использование, изумительный вкус и аромат вяленых томатов сделает излюбленным этот способ консервирования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий