воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Торт "Подарочный"


Это сочный, нежный бисквит и вкусный крем. Это был мой любимый торт в детстве.  Да, и прошу заметить, что в этом торте не надо ничего ничем заменять. Он идеален.
на бисквит
4 яица
120 г сахара 
120 г муки


форма квадратная

Сироп
100 г сахара
110 мл горячей воды
1 ст. л. рома
1 ст. л. коньяка

Крем Шарлотт
125 г сахара
1 яйцо
80 мл молока
150 г сл. масла
пакет ванильного сахара
1 ст. л. коньяка

120 г жареного арахиса
1 ст.л. сахар пудры


Перед применением он должен выстояться около 12 часов.

Заранее приготовьте сироп для промочки бисквита - он должен быть холодным: 

сахар залейте горячей водой и подогрейте до кипения. 
Охладите и добавьте 1ч л рома и 1ст л коньяка.

Бисквит

1. Взбиваем желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.
2.Взбиваем белки до крепких пиков и добавляем оставшийся сахар, взбиваем до плотности.
И смешиваем белки с желтками.
3. Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разравниваем.
Выпекаем при 200С около 25-30 минут, готовность проверить спичкой.
4.остудить бисквит и  дать выстояться 8-10 часов. 

Крем Шарлотт. 

Для этого крема сначала сделайте сироп: 
сахар смешайте в кастрюльке с одним яйцом.



Добавьте горячего молока, подогрейте до кипения при постоянном помешивании и кипятите 5 минут на среднем огне. Яйцо не свернется, здесь большое кол-во сахара этому препятствует.



Готовый сироп прозрачно-желтый и тягучий. 

Охладите до комнатной температуры и не оставляйте надолго - из за большого кол-ва сахара он склонен к засахариванию.



Взбейте масло, добавляя постепенно охлажденный сироп, а также пакетик ванильного сахара и ложку коньяка.



Сборка 

Бисквит разрежьте пополам, пропитайте коржи сиропом для промочки, затем нижний пласт смажьте частью крема и накройте верхним пластом. 

Оставшимся кремом намажьте верх и бока торта.



Арахис порубите в крупную крошку.



Посыпьте торт орехами.



Остудите в холодильнике 2-3 часа. 

Посыпьте сверху  сахарной пудрой.



У меня одно замечание: мне было мало сиропа для пропитки! Получилось суховато. 
В следующий раз буду делать в 2 раза больше!

Комментариев нет:

Отправить комментарий