Для бисквита:
- 4 яйца
- 120 г сахара
- 120 г муки
Для крема Шарлотт:
- 160 г сливочного масла
- 1 желток (25 г)
- 130 г сахара
- 90 мл молока
- 1 пакетик ванильного сахара растертого в порошок
- 1 ст.л. коньяка
Для сиропа:
- 100 г сахара
- 100 г воды
- 1 ст.л. рома
- 1 ст.л. коньяка
Для украшения:
- 120 г очищенного арахиса
- 1 ч.л. сахарной пудры
Приготовить бисквит:
Взбить желтки с 2/3 сахара до светлой густой массы.
Белки взбить до устойчивых пиков, добавить сахар и взбивать до плотности и блеска.
Смешать взбитые желтки и белки в однородную массу.
Всыпать просеянную муку и аккуратно перемешать, но тщательно и энергично. Готовое тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовый бисквит остудить в форме 5 минут, затем перевернуть на решетку. Оставить для выстаивания 8-12 часов.
Приготовить крем Шарлотт:
Смешать желток с молоком, процедить и добавить сахар.
На медленном огне довести до кипения и варить до загустения.
Сироп остудить до комнатной температуры, перелив другую чашку.
В размягченное масло добавить ванильный сахар и взбить до пышной светлой массы.
Постепенно порциями вводить сироп, каждый раз хорошо взбивая.
В почти готовый крем добавить коньяк.
Приготовить сироп:
Залить сахар кипятком и размешать до полного растворения сахара.
Ввеси ром и коньяк.
Остудить.
Сборка:
Бисквитный корж разрезать на 2 коржа.
Нижний корж пропитать 1/3 сиропа.
Нанести 1/3 крема.
Пропитать верхний корж оставшимся сиропом.
Накрыть им нижний корж с кремом.
Покрыть верх и бока торта оставшимся кремом.
Орехи размолоть в среднюю крошку и обсыпать торт.
Сверху посыпать сахарной пудрой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий