воскресенье, 12 августа 2012 г.

Пеновани


По популярности стоят на первом месте! Продаются на каждом углу! Устоять сложно, когда проходишь мимо-  аромат свежеиспеченного слоеного теста,заставляет притормозить.
Весь успех этих хачапури зависит от хорошего, правильного  теста. Сейчас можно купить готовое, довольно  хорошего качества. Но может кто-то захочет сделать тесто сам и я дам свой рецепт. 
Тесто очень удачное, проверено годами. 
Если соблюдать все указания, обязательно порадуетесь результату.

Тесто.3 ст муки (просеять)
1-2 желтка
1 ст. л. спирта или крепкой водки
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. растительного масла
1 ст холодной воды (250 мл )
щепотка соли
500 г маргарина

500-700 г сулгуни или имеретинского сыра
1 яйцо для обмазки

Муку просеять на стол горкой, сделать воронку, как кратер у вулкана. 

Отдельно взболтать желтки с уксусом, спиртом, маслом и солью, смешать с водой и понемногу вливая в в центр "вулкана", замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на 3 части. 

Весь маргарин поделить на  9 частей. 
Маргарин  должен быть мягким, чтобы легко мазался на тесто.

Берем кусок теста, раскатываем в квадрат примерно 25 на 25 см и смазываем одним кусочком маргарина. 

Складываем так : одну половинку теста, накрываем второй, получается лента в три слоя. 
Затем с краев заворачиваем тесто внахлест друг на друга, получается толстенькая подушечка. 
Слегка раскатываем ее и отправляем в холодильник на 30 минут. 
И так 3 раза с каждым куском теста. 

После второго раза намазки, держать в холодильнике можно по 15 минут. 
Тесто накрывать пленкой, чтобы не заветрилось. 
Тесто выдержать в холодильнике примерно час и оно готово к употреблению. Лучше всего это делать за день раньше. 
Тесто хорошо хранится в холодильнике, главное его не переморозить.

Сыр натереть на крупной терке. 

Если сыр не жирный, добавить немного сливочного масла, если  влажный, добавить яйцо, а в идеале, ничего не добавлять. 

Раскатать пласт теста, нарезать его на квадраты, в серединку положить горкой сыр, свернуть углы конвертом, прищепнув в центре, чтобы не раскрылись во время подъема в духовке.Как произошло у меня.


 Для этого можно смазать слегка водой места соединения уголков, в центре хачапури. 

Кисточкой смазать хачапури взбитым яйцом. 

Печь в хорошо прогретой духовке при 220-250 градусов. 
Если не хватит жара, тесто просто растает и будет как подошва. 
Кушать сразу, горячими, в этом вся прелесть и весь вкус!

Комментариев нет:

Отправить комментарий