пятница, 17 августа 2012 г.

Маскарпоне в домашних условиях

Картинка 5 из 40518
Маскарпоне - это  сыр, который и не сыр. 
этот сыр сделан из 10% сливок 
 
А этот из 20% сливок 
 


1 л сливок 15-22 % жирности 
¼ ч л лимонной кислоты 


Кроме того понадобится  марля, сложен.в 4 слоя;

друшлаг, 
кастрюлька. 

В чистую сухую кастрюльку влить 1 л сливок, нагреть до t 75* (я прогрела до первых пузырьков). 
¼ ч л лимонной кислоты развести с 1 ч л воды - влить в сливки. 
Помешивать осторожно веничком на очень медленном огне - 10 минут. 
Марлю сложить в 4 слоя, положить на друшлаг и наливать сливки. 
Ложкой переодически помешивать, чтобы сыворотка могла лучше отделяться. 
Когда будет консистенция мягкого теста, а это произойдёт примерно через 1 час, 1,5 либо 2 часа, перекладываем его в другую посуду и в холодильник, там он загустеет ещё больше. 
Из этого количества сливок получается 500 гр маскарпоне. 
Вот такое терамису получилось из этого маскарпоне. 
Оооочень вкусно!!!!!

Фото


                            ИЛИ

Для начала мы должны купить 1 л свежих сливок жирностью не менее 30%, а также нам потребуется лимонный сок - 75 мл.

Собственно, в чем заключается рецепт маскарпоне и как приготовить этот незаменимый ингредиент многих итальянских десертов и итальянской выпечки из теста? 
Необходимо сливки вылить в кастрюлю и поставить на минимальный огонь. Наверное, для точности будет лучше, если воспользоваться градусником, т.к. необходимо прогревать сливки до температуры 85 градусов.

Традиционный рецепт маскарпоне имеет еще один нюанс: 
после того, как сливки прогреты до необходимой температуры, нужно их немедленно убрать с огня и, энергично взбивая массу венчиком, по капельке добавлять лимонный сок. 
Известно, что сливки необходимо взбивать в охлажденном виде, поэтому помещаем кастрюлю с массой (сливки + лимонный сок) в таз, наполненный ледяной водой или кубиками льда. 
Взбиваем в течение некоторого времени, а после отправляем кастрюлю в холодильник на пару часов.
Рецепт маскарпоне. Домашний маскарпоне












Через 2 часа снова очень энергично взбиваем сливки до однороднокремообразной массы. 
На этом этапе традиционный рецепт маскарпоне требует для удаления сыворотки подвергнуть полученную массу самопрессованию в полотняном мешке. 
Это должно происходить в охлажденном месте. 
Поэтому выкладываем в хлопчатобумажную ткань полученную кремообразную массу, связываем все веревкой (чтобы получился своеобразный импровизированный мешок), помещаем в дуршлаг, дуршлаг ставим в чашку (чтобы жидкость из мешка могла стекать) и отправляем в холодильник на ночь. 

Утром вытаскиваем из холодильника мешок с кремообразной массой, даем отстояться при комнатной температуре примерно в течение 20 минут (нельзя взбивать в холодном виде прямо из холодильника), затем взбиваем и отправляем в холодильник. 
В этом собственно и заключается традиционный рецепт маскарпоне и теперь Вы сможете без проблем готовить итальянские десерты в домашних условиях. 


сливки - 500 мл жирность 15-20 % 
лимон - 1 средний
! льняная салфетка  - это важно, т.к. хлопья будут мелкие и через марлю, даже сложенную в несколько слоев, Вы много потеряете

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

28232-thumb3
Наливаем сливки в кастрюльку и медленно нагреваем до 70-80 градусов.








28233-thumb3
За это время выжимаем из лимона 1-2 ст. л сока. 
Количество надо подбирать индивидуально... 
Привыкнете к тем сливкам, которые будете покупать постоянно, и результат будет идеален. 
Я немного лишнего сока налила, попробую в следующий раз уменьшить его количество.





28234-thumb3
Выключаем нагрев. 
Вливаем сок в нагретые сливки, перемешиваем, оставляем на 5-10 минут.







28235-thumb3
Как только видим в сливках мелкие хлопья, выливаем массу на салфетку...








28236-thumb3
Связываем уголки, и подвешиваем узелок над лотком... Сыворотку соберем для блинов...







28237-thumb3
Если сливки свернулись хорошо, сыворотка будет прозрачной.








28238-thumb3
В салфетке - маскарпоне... На отцеживание ушло около 1часа.








Можно отцеживать не полностью - будет пастообразно, почти готовый крем. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий