понедельник, 19 августа 2013 г.

Бисквит на горячем молоке


 Вкусненький! Мягонький! Это что-то среднее между бисквитом и кексом... 
Можно и из него и тортик соорудить...

  • 120 гр молока,
  • 60 гр сливочного масла
  • 165 гр муки 
  • 6 гр разрыхлителя
  • 165 гр сахара
  • 3 средних яйца комнатной температуры
  • 1 ч л ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара 
  • щепотка соли
Включить духовку разогреваться при 175 гр. 
Разъемную форму х 20 см в диаметре или обычную выстелить отдельно кружком пергаментной бумаги на дно и полоску по окружности.
Муку, разрыхлитель, соль просеять 2 раза.


Молоко и масло нагреть, чтоб растопить сливочное масло.




Яйца взбить около минуты и, постепенно добавляя сахар, взбивать 10 мин до белой и воздушной массы. Это очень важно! 


 Теперь в три этапа примешиваем муку к яичной массе,


 перемешивая аккуратно лопаточкой движениями снизу вверх.


 Вот такая консистенция получается


Молоко с маслом вновь нагреть почти до кипения, то есть до очень горячего состояния, когда появляются пузырьки на поверхности. Не надо кипятить! И в два этапа влить горячее молоко с маслом в тесто.


 Я после каждого вливания перемешиваю снизу вверх лопаткой раза три.

Выкладываем массу в форму, она получается средней густоты, объемная, не утяжеленная.


Выпекать 25-30 мин при 175 гр. Достать из духовки и перевернуть вверх дном форму с бисквитом на решетку, дать остыть минут 15


 и убрать форму.


Вот такой бисквитик получился! 
Желтый из-за яиц. 
Я его посыпала сахарной пудрой. 
Вкусненький! Мягенький...


----------------------------------          
Испекла шоколадный бисквит. 
Заменила 20 гр муки из общего количества на 20 гр какао. 
Молоко и масло нагрела один раз после добавления муки во взбитую с сахаром яичную смесь.  
Вкус и запах достаточно шоколадные, а бисквит не менее пышный и мягкий, высота не меньше ванильного! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий