четверг, 16 января 2014 г.

Узбекская слоеная самса



Для теста понадобится:
  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли


И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая


Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотное тесто


Разделила его на 3 части


Каждую часть скатала в колобок



И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...




Начинка:
  • Баранина
  • Бараний жир
  • Лук
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи
Мясо и немного жирка я мелко порезала




Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала




Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного.  Посыпала стол крахмалом.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему, но тесто получается такое гладкое и нежное!)



Раскатала тонко. 
Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть.

И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра


Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. 
Так же смазала его тонко маслом



Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик


Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет.


Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше...


Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.


Затем находим край теста, немного отматываем


и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись).

Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку

Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои 


Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка


Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет


Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)


Защипываем треугольником
Вот с обратной стороны


Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие



Выпекала я при 200-220 С 40 минут . 
Но минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой


Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...



Это очень вкусно!

1 комментарий: