понедельник, 25 июня 2012 г.

БАТУМСКАЯ ПАХЛАВА ..



БАТУМСКАЯ ПАХЛАВА - это скорее праздничное блюдо, выпечка не на каждый день. Рецепт хоть и трудоёмкий, но не сложный.
Итак ...
Рецепт рассчитан на 1 стандартный противень.
Чтобы добиться идеального результата,следуйте строго моим советам.

Готовим Основное тесто:



85г  яичные желтки (4шт)
1ст л подсолнечное масло
1 ст л  сметана
1ст  тёплая вода (45 С)
4 ст + 2 ст л  мука пшеничная просеянная
100г - специальный маргарин для слоённого теста.


-Не заменяйте на масло,нужен именно специальный маргарин - 500 г, я беру такой- 



Второй момент - стакан. Он в рецепте = 200г.



Замешиваем основное тесто:

На желтки наливаем 1 ст тёплой воды.

Добавляем подсолнечное масло, сметану, размягчённый маргарин и муку.

Замешиваем гладкое, мягкое, не крутое и почти не липнущее тесто.
Скатываем в шар , накрываем плёнкой и убираем в холодильник.



Готовим Маргариновое тесто:
Берём 3/4 ст муки и 400г маргарина размягчённого.



Смешиваем и формируем шар.


Теперь из 1 большого шара - 3 маленьких.
Накрываем и убираем в холодильник.



Пока тесто в холодильнике,подготавливаем начинку.

Готовим Безе.
Из 4-х оставшихся белков +ещё 1 белок - взбиваем безе.

Добавить на кончике ножа лимонную кислоту или сок из 1 лимона.
Порционно добавляем сахар - 2 ст и 1 пакетик ванильного сахара.

Безе постоянно взбиваем.


Готовое безе так же убрать в холодильник.

Подготовить Орехово-Изюмную начинку.
300г грецкий орех



200г - изюм



Орех измельчить в мясорубке.



Изюм вымыть и обсушить на полотенце.



Соединить измельчённые орехи и изюм.



Теперь начинаем готовить Слоёное тесто для Пахлавы.

Не пугайтесь процесса,всё достаточно просто.

1 ЭТАП
Берём Основное тесто



Раскатываем его в круглую лепёшку.
Из холодильника достаём 1 шар маргаринового теста и выкладываем в центр.


Теперь собираем края основного теста к центру и защипываем его.


Теперь формируем шар. 
Переходим к следующему этапу

2 ЭТАП
Берём подготовленный шар и раскатываем тесто почти по форме жаровни.




Важно(!)
 - раскатываем в одном направлении.

На раскатанный пласт выкладываем вторую часть маргаринового теста и сворачиваем уже конвертом.




3 ЭТАП
Раскатываем конверт до плоского коржа по форме противня.

На центр выкладываем последнюю маргариновую часть и смазываем им весь корж.

Раскатанный и смазанный пласт сворачиваем в рулет.


Слоённое тесто для пахлавы подготовлено,выдерживаем ровно 1 час в холодильнике.

Через час разогреваем хорошо духовку.
Важный момент

духовка должна быть хорошо разогрета, противень должен быть холодный перед выпечкой .

Рулет разделим на 3 части (1 часть для третьего коржа, чуть больше чем остальные 2)



Берём 1 часть и раскатываем по форме противня.

Выпекаем на холодном противне в хорошо разогретой духовке. 
Температура выпечки 180 С.


Готовый корж должен быть едва золотистого цвета,время выпечки в моей духовке не более 13-15 минут.



Перекладываем корж остывать.
Противень остужаю (у меня один в наличии, удобнее работать с 2-мя, хотя не столь важно)

Теперь начинаем собирать пахлаву.

Берём вторую часть теста и снова раскатываем , так же по форме жаровни.


Наливаем на корж безе (берём половину нормы) и распределяем по всей поверхности.



Посыпаем Орехово-изюмной начинкой (берём половину нормы) так же по всей поверхности.


Теперь, внимание (!)- накрываем всё это испечённым коржом.



Повторяем процесс: оставшееся безе распределяем по поверхности,следом оставшуюся орехово-изюмную начинку.

Берём третью часть теста (та, что больше 2-х ) и раскатываем намного тоньше, чем первую часть.

Делается это затем, что третий пласт будет накрывать пахлаву полностью.

Берём оставшийся желток, добавляем 1 ст л растительного масла - хорошо взбиваем венчиком и смазываем поверхность пахлавы.



выглядит это так



Осталось разделить на ромбы и отправить выпекаться.



Температура всё та же - 180 С,время (в моей духовке) 1 час 5 минут

Примечание

допустила небольшую ошибку, но которую сразу же исправила - надо резать пахлаву перед выпечкой на глубокие ромбы.

Готовую пахлаву определяем не только по цвету


но и ещё по запаху!

Всё квартирное пространство было заполнено источающим ароматом выпечки.

Готовую пахлаву вытащить и оставить остужаться.

В тёплом виде полить сиропом.


Cироп

1 ст сахар +1,5 ст холодная вода.
Соединить и сварить сироп.

Пахлаву разрезать на порционные кусочки и подавать в холодном виде.


Комментариев нет:

Отправить комментарий