воскресенье, 13 января 2013 г.

Торт Шоколад на кипятке


Для любителей шоколадной выпечки это - настоящая находка. Даже те, кто её не особо любит, не остаются к нему равнодушными, а простота приготовления делает его просто незаменимым для занятых и ленивых хозяек.  

1 ст = 250 мл

Мука -  2 -2,5 ст. (мне обычно 2 достаточно)
Сахар -  2 ст.
Яйца -  2 шт.
Сода -  1.5 ч.л.
Разрыхлитель -  1.5 ч.л.
Какао -  6 ст.л. с горкой
Молоко -  1 ст.
Ванильный сахар -  1 ч.л.
Раст .масло -  1/3 ст.
Кипяток -  1 ст.

Все ингредиенты смешать (ничего взбивать миксером не нужно!!!). 

В самом конце добавить 1 ст крутого кипятка. 
Размешать -тесто станет  жидким, пусть вас это не пугает.

Вылить  на противень, предварительно накрытый бумагой для выпечки и поставить в разогретую духовку на 25-30 мин. при температуре 180 °C , готовность проверить спичкой.
Этой порции хватает на стандартный противень из духовки или на 2 формы диаметром 26-28 см.

Я обычно пеку этот торт в мультиварке, выливаю всю смесь в кастрюльку, предварительно смазанную тонким слоем сливочного масла .
Режим : ВЫПЕЧКА 60 минут или 60+20 минут (зависит от вашей МВ)


Остывший бисквит режу на 3 - 4 коржа. 
Крем может быть самый разный.

Манный
1,5 ст молока или сливок,
1/3 ст манной крупы,
150 гр сливочного масла,
0,5~1 банка сгущенного молока

Молоко довести до кипения и при интенсивном помешивании всыпать тонкой струйкой манку. Варить 1~2 минуты. Огонь выключить. Кашу оставить остывать.
Миксером взбить масло (комнатной температуры). 

Затем, продолжая взбивать, положить в него манную кашу (она должна быть чуть-чуть теплой). 
Затем по вкусу добавить сгущенное молоко.
При желании в крем можно добавить сок и натертую цедру лимона.

Сметанный
 500 гр жирной сметаны
1 банка варёной сгущёнки


Взбить миксером

Готовый торт полить 
Шоколадной глазурью
2 ст.л.сахара
2 ст.л. какао
2 ст.л. воды или молока


Всё смешать и проварить на самом медленном огне до тех пор, пока сахар не перестанет "хрустеть" под ложкой, добавить кусочек сливочного масла (30-40 гр), дать маслу хорошенько "подружиться" с шоколадной смесью и залить готовой глазурью торт. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий