вторник, 4 сентября 2012 г.

Яблочный пирог



Это семейный рецепт нашего самого любимого яблочного пирога. 
Получается всегда очень удачно. 
Пирог в меру сладкий, не приторный. 
Кислые яблоки очень здорово сочетаются со сладким безе, тесто рассыпчатое и нежное. 
Да и сам пирог красив и хорошо смотрится на праздничном столе.
Тесто:
желтки  -2 шт.
масло сливочное - 150 г
сахар - 150 г
сметана - 100 г
соль - маленькая щепотка
разрыхлитель - 1 ч. л
мука - 2 ст ( 350 – 400 г)
яблоки - 500 г (лучше «антоновка», но можно и любые кислые)

Безе:
белки 2 шт.
сахарный песок 150 г
ваниль


Желтки отделить от белков.
Желтки тщательно растереть с сахаром,



добавить сметану, соль и размягченное масло, взбить до полного растворения сахара.



Муку просеять с разрыхлителем, добавить к муке масляную смесь и замесить мягкое тесто.



1/4 теста положить в морозилку. 

Остальное тесто распределить в форме - у меня разъёмная 24 см, сформировать бортики - я это делала просто руками, т. к. тесто мягкое. 
И поставить форму с тестом в холодильник на 30 мин.



В это время яблоки освободить от сердцевины, натереть на крупной тёрке (можно не чистить)
Достать форму с тестом из холодильника, поверх теста разложить яблоки, кто любит, можете посыпать корицей.



Белки взбить в крепкую пену, добавить сахар, ваниль, продолжать взбивать до устойчивых пиков.



Разложить взбитые белки поверх яблок.



1/4 теста из морозилки натереть на тёрке и произвольно разбросать поверх белковой массы.



Выпекать пирог при 200* до золотистого цвета, примерно 30 – 40 мин.



Дождитесь, пока остынет



Мы раньше пекли на полный противень – это в 2 раза больше. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий