Хлеб-булка на кефире- это такая своего рода булочка!
Нам очень понравился, его вышло много, он не сладкий и не солёный!
Можно и с колбаской и с вареньем!
Очень вкусный!
Мы ломали на булочки, можно резать...кому как....
750 г хлебной муки (неотбеленой) 15 г ч.л сухих дрожжей
1 ст.л теплой воды
1 3/4 до 2 стакана пахты или кефира
1 ст.л меда или 2 ч л сахара
0,5 ст.л соли
обмазать 1 яйцом взбитым с 1 ч. л. воды
Можно посыпать 1-2 ст. л. семян (мак, кунжут) или зерна ( пшеницы, овсяные хлопья)
Смешайте муку и соль в большой миске.
Дрожжи с тёплой водой развести в маленькой чашке и дать пожениться в течение 10 минут.
После залить их кефиром ,
добавить сахар (мёд),
всё перемешать
и добавить муки и перемешивать!
Если будет очень суховатое тесто, добавьте немного воды или пахты.
Если тесто слишком липкое, чтобы месить, добавить муку 1ст л или до правильной консистенции.
Месить комбайном или вручную примерно 10 минут.
Накройте миску пленкой
или влажной тканью, и отложите, чтобы расстоялось, пока тесто не удвоится в размере, приблизительно 90 минут.
Разделите тесто на 12 до 18 одинаковых шариков
и положите в круглую металлическую форму близко друг к другу.
Накрыть снова с пакетом или влажным полотенцем
и отложить в сторону, чтобы тесто поднялось в течение 45 минут до часа.
Разогрейте духовку до 225С .
Обмажьте окуратно шарики яичной смесью (можно обсыпать семенами...)
Выпекать около 30 минут или пока не зарумянится корочка
P.S.
Всё-таки советую заворачивать миску с тестом в пакет, поднимается в считанные минуты!
Дно формы смазать маслом и маленькая хитрость- пергаментную бумагу выложить на дно, а края как бы оставить с другой стороны :
Вообщем впечатления от хлеба очень положительные, хлеб очень понравился всем!
Очень практичный, подходит для всего!
Комментариев нет:
Отправить комментарий