пятница, 6 июля 2012 г.

Кята бакинская быстрого приготовления




Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. 
Самые популярные - Нахичеванская, Карабахская, Бакинская. 
Они отличаются рецептурой приготовления как теста, так и начинки. 
Бакинская - самый простой вариант, но несмотря на это, кята тает во рту. Приготовьте и сами убедитесь в этом
  • Тесто:
  • Мука - 3 ст.
  • Яйца - 1 шт.
  • Мацони или сметана - 1 ст.
  • Слив. масло - 150 г.
  • Разрыхлитель
  • Яичный желток для смазки

  • Начинка:
  • Сахар - 1 ст.
  • Мука - 0,5 ст.
  • Слив.масло - 100 г.

  1. Просеянную муку соединить с разрыхлителем, добавить яйцо, мацони и постепенно замешивая тесто влить растопленное, но охлажденное слив. масло. Тесто получается мягким, эластичным. Тесто накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник минут на 15-20. А за это время приготовить начинку.
  2. Приготовление начинки:
  3. Замороженное масло натереть на терке, добавить сахар и муку. все хорошо перемешать руками до поучения крошки.
  4. Разделить тесто на 3 части, каждую из которых раскатать в пласт, на который распределяется начинка.
  5. Пласт аккуратно свернуть рулетом, нарезать на порционные кусочки. Кяту поместить на противень, смазать желтком и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий