понедельник, 4 июля 2016 г.

Манник


Очень простой, довольно быстрый и вкусный пирог к чаю – манник на кефире. 


Манник на кефире с мукой


Кефир — 1 ст
Сахар — 1 ст
Ванилин — 1 щепотка


Вначале нужно соединить кефир и манку, перемешать до однородности. 



Так как манной крупе нужно дать набухнуть, оставим миску как минимум на 1 час при комнатной температуре. Можно даже сделать это вечером и оставить все в холодильнике до утра.



В другой посуде соединяем сахар, ванилин и куриные яйца.



Взбиваем все до пышности и увеличения в объеме. Минуты 3-4 венчиком или пару минут миксером.



Добавляем яичную массу в манку с кефиром. Перемешиваем.



Теперь смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем и просеиваем все к остальным ингредиентам.



Перемешиваем тесто, чтобы не было комочков.



Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем манкой. Лишнюю крупу стряхнем. Выкладываем тесто в форму,
разравниваем ложкой или лопаткой. 
Кстати, можно взять совершенно любую форму, не обязательно с дыркой. Идеальный диаметр - 20 см.



Выпекаем манник в духовке, кот. предварительно разогреваем до 180С в течение 40 минут.



Даем готовому маннику немного остыть в форме, затем полностью остужаем его на тарелке.



Можно присыпать манник сахарной пудрой или полить шоколадом - это зависит от вашего вкуса и фантазии. Нежный, рассыпчатый манник прекрасно сочетается с любыми напитками, но особенно вкусен с молоком.


Манник на кефире без муки



Кефир – 200 мл 
Манная крупа – 1 ст (250 мл) 
Масло сливочное – 50 г 
Яйца  — 2-3 шт. 
Сахар – 1 ст (200 мл) 
Ванильный сахар – 1 ч. л. 
Разрыхлитель – 2 ч. л. 

 Так как на манную крупу в рецепте возложена должность муки, то ее надо предварительно замочить кефиром и дать ей хорошенько набухнуть. Для этого потребуется примерно 30-45 минут времени. 



Для чего замачивать манку? Если использовать не разбухшую манку, то во время выпекания ядрышки манной крупы могут осесть на дно и тесто будет не однородное, снизу плотное и сырое. Поэтому процесс замачивания и разбухания важен, если мы хотим получить пышный пирог. 

Затем взбить яйца с сахаром, добавить ванильный сахар, разрыхлитель, 




размягченное сливочное масло и хорошо перемешать с кефирно-манной смесью. 





Есть еще убеждение, что белки нужно взбивать отдельно, а после вмешивать лопаткой в тесто, чтобы коржи пирога были более пышные и нежные. С этим я полностью согласна, если позволяет время, обязательно так делайте. 

Еще важный момент! Используйте для приготовления теста манника именно разрыхлитель, а не соду. Почему? Когда приготовите – сами все поймете. 

Готовое тесто выложить в подготовленную форму для запекания. 
Форму желательно брать небольшого диаметра, чтобы корж был повыше. Очень хорошо подойдет форма для кекса. 





Выпекать, как обычный пирог, в заранее разогретой духовке при 180°С примерно 30-40 мин. 




Вот такой простой рецепт манника на кефире. Еще можно попробовать, используя этот классический рецепт, приготовить манник на сметане с изюмом и манник с яблоками, думаю, что получится так же вкусно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий