Манник на кефире с мукой
Манная крупа — 1 ст
Мука пшеничная — 1 ст
Кефир — 1 ст
Сахар — 1 ст
Яйца куриные — 2 шт
Разрыхлитель теста — 10 гр
Ванилин — 1 щепотка
Масло растительное — 1 ст л
Вначале нужно соединить кефир и манку, перемешать до однородности.
Так как манной крупе нужно дать набухнуть, оставим миску как минимум на 1 час при комнатной температуре. Можно даже сделать это вечером и оставить все в холодильнике до утра.
В другой посуде соединяем сахар, ванилин и куриные яйца.
Взбиваем все до пышности и увеличения в объеме. Минуты 3-4 венчиком или пару минут миксером.
Добавляем яичную массу в манку с кефиром. Перемешиваем.
Теперь смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем и просеиваем все к остальным ингредиентам.
Перемешиваем тесто, чтобы не было комочков.
Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем манкой. Лишнюю крупу стряхнем. Выкладываем тесто в форму,
разравниваем ложкой или лопаткой.
Кстати, можно взять совершенно любую форму, не обязательно с дыркой. Идеальный диаметр - 20 см.
Выпекаем манник в духовке, кот. предварительно разогреваем до 180С в течение 40 минут.
Даем готовому маннику немного остыть в форме, затем полностью остужаем его на тарелке.
Можно присыпать манник сахарной пудрой или полить шоколадом - это зависит от вашего вкуса и фантазии. Нежный, рассыпчатый манник прекрасно сочетается с любыми напитками, но особенно вкусен с молоком.
Манник на кефире без муки
Кефир – 200 мл
Манная крупа – 1 ст (250 мл)
Масло сливочное – 50 г
Яйца — 2-3 шт.
Сахар – 1 ст (200 мл)
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Разрыхлитель – 2 ч. л.
Так как на манную крупу в рецепте возложена должность муки, то ее надо предварительно замочить кефиром и дать ей хорошенько набухнуть. Для этого потребуется примерно 30-45 минут времени.
Для чего замачивать манку? Если использовать не разбухшую манку, то во время выпекания ядрышки манной крупы могут осесть на дно и тесто будет не однородное, снизу плотное и сырое. Поэтому процесс замачивания и разбухания важен, если мы хотим получить пышный пирог.
Затем взбить яйца с сахаром, добавить ванильный сахар, разрыхлитель,
размягченное сливочное масло и хорошо перемешать с кефирно-манной смесью.
размягченное сливочное масло и хорошо перемешать с кефирно-манной смесью.
Есть еще убеждение, что белки нужно взбивать отдельно, а после вмешивать лопаткой в тесто, чтобы коржи пирога были более пышные и нежные. С этим я полностью согласна, если позволяет время, обязательно так делайте.
Еще важный момент! Используйте для приготовления теста манника именно разрыхлитель, а не соду. Почему? Когда приготовите – сами все поймете.
Готовое тесто выложить в подготовленную форму для запекания.
Форму желательно брать небольшого диаметра, чтобы корж был повыше. Очень хорошо подойдет форма для кекса.
Вот такой простой рецепт манника на кефире. Еще можно попробовать, используя этот классический рецепт, приготовить манник на сметане с изюмом и манник с яблоками, думаю, что получится так же вкусно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий