воскресенье, 5 августа 2012 г.

Гозинаки


В Новый год в Грузии традиционно на столе лежит гозинаки, вкусное сладкое, сделанное из меда и грецких орехов. 
По традиции в 12 часов надо любимому человеку дать ломтик этого гозинаки, чтоб год прошел сладко.
Индигриенды: 
орехи грецкие - 500 г, 
мед - 250 г, 
сахарная пудра - 3 ст.л

Очищенные орехи положить на горячую сковородку и прожарить, помешивая и следя,чтобы не подгорели. 
Потом вдоль "грецкого мозга" нарезать тоненько острым ножом. 
Можно и строгать.

Мед влить в тазик и, непрерывно помешивая, прокипятить, чтобы уварился (капля, налитая на блюдце, не должна растекаться).

Всыпать в кипящий мед нарезанные орехи. 
Чтобы были ломкими, добавить сахар.

Непрерывно мешать, чтобы масса приобрела вкус жареного. 
Язык не обжигать, пробовать осторожно!

Взять чистую деревянную доску, смочить водой, мокрой ложкой разровнять, потом смоченной водой скалкой раскатать, придав форму плоской пластины 
(1-1,5 см).


Немного остудить и острым нагретым ножом нарезать маленькими ромбиками. Ромбик - форма традиционная. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий