четверг, 9 августа 2012 г.

Пирожки "Штернаммчики"


Этот достался мне рецепт в наследство от бабушки  и я уже много лет "убиваю" всех изумительными слоёными пирожками! 
стакан = 250 мл

Тесто
50 г прессованных дрожжей (или 2 ч.л. сухих)
1/2 ч.л. соли
1 ст. молока (можно из холодильника)
1 ст.л. сахара (для сладкой выпечки можно больше)
200 г маргарина
примерно 3,5 ст. муки (тесто не должно быть густым и тяжелым, стоит проверить во время замеса)

Маргарин растопить и смешать с молоком - смесь должна быть приятно тёплой, но не горячей!. 

Дрожжи растереть с сахаром, добавить молоко с маргарином, соль, муку. Замесить мягкое тесто.
Тесто должно быть совсем мягким. Лучше при раскатке ещё мукой поверхность рабочую и тесто подпылить. И все - никакого подъёма, никакой обминки, никакой расстойки. Замесил и раскатывай.

Классический вариант начинки 1 кг говядины отварить, прокрутить через мясорубку с сырым луком и парой зубочков чеснока и заправить большим количеством жареного лука (вместе с маслом, на котором жарился лук). Соль и перец по вкусу.
Начинки не должно быть много. Это оптимальное количество. Навалите больше - пеняйте на себя. Даю вам честное благородное слово, что пирожки ОБЯЗАТЕЛЬНО полопаются.

Тесто и начинку делим на 6 частей.

Одну часть теста раскатываем тоненько. Получается прямоугольник 50 на 30 см. Допустимое отклонение не больше 5 см. Даже если тесто этого не требует, его обязательно при раскатке нужно чуть-чуть подпылить мукой. Если этого не делать, тесто потом очень трудно разделать на пирожки.


По длинной стороне выкладываем начинку и сворачиваем тесто в рулет, подтягивая тесто на себя. Получится такая худосочная колбаска. 
Окунаем ребро ладони в муку и пилим эту колбаску на пирожки (только, пожалуйста, пилим, а не давим!). 
Из каждой колбаски ДОЛЖНО получиться 10 штук. 
Пусть вас не смущает, что пирожочки маленькие. Вот посмотрите. Это я их сейчас в духовку заткну.


Никакой расстойки, никакой смазки. На противень помещается 30 штук. Напилили пирожков, выложили на голый противень (ни смазки, ни бумаги не надо) и немазанными в духовку отправили. Там они и поднимутся, и зарумянятся. 

Температура 180 градусов




Пирожочки очень вкусные и слоёные.  
Готовые пирожки, пока не остынут, не складывайте один на другой - помнутся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий