пятница, 9 ноября 2012 г.

Стожки


Очень сытное блюдо с некулинарным названием "Стожки", с отличным вкусом и ароматом, подаётся в качестве закуски, служит великолепным украшением праздничного стола.

Фарш:

400 г мясного фарша,
1 небольшая луковица,
1 небольшой картофель,
небольшой кусочек белого черствого хлеба,
1 яйцо,
соль,
перец


Начинка:
2 головки репчатого лука,
4 штуки картофеля,
4 яйца,
150 г твердого сыра,
майонез,
соль,
перец



Приготовить фарш, как на котлеты. 

Лук спасеровать на растительном масле. 

Яйца отварить, мелко нарезать, поперчить, добавить 1 ст.л. майонеза, перемешать. 

Картофель натереть на крупной терке, посолить, перемешать. 

Сыр натереть на крупной терке.

Сделать небольшие круглые лепешки - не более 10 см в диаметре. 

Выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом








Сверху на каждую лепешку выложить слой обжаренного лука











Затем слой варенного 

порезанного яйца




На яйцо слой потертого картофеля в виде стожка,



затем натертый сыр и полить майонезом

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 25-30 мин




Вместо сырой картошки можно взять картофельное пюре. 

Я сделала половину с сырой картошкой, половину с пюре.

Начинки можно делать разные, неизменными оставляя только фарш, сыр и майонез. 






И пропорции даже можно изменить, главное сделать их небольшими и куполообразными. 

Очень вкусно заменить в стожке просто обжаренный лук на обжаренные с луком шампиньончики...

Самое главное в этом рецепте - это приготовить заранее все начинки, поставить разогреваться духовку и только потом тереть на терку сырой картофель. 

И сразу же сделать стожки и поставить запекаться - иначе картошка потемнеет и это отразится не только на внешнем виде, но и на вкусе! 


******************************
еще один ВАРИАНТ 
Девочки, классный рецепт!!! Вчера экспериментировала с начинкой. 
Вместо обычного лука - порей, вместо картошки - капуста (у меня была краснокочаная). М-м-м, вкусно!!! И очень сытно! 
А сегодня мне почему-то даже ещё вкуснее показалось (1 стожок со вчерашнего дня остался). 
В фарш я тоже картошку класть не стала, заменила ее морковкой, пропущенной через мясорубку.

 
НОВИНКА! РЫБНЫЕ СТОЖКИ! 
В общем так: филе скумбрии мелко порубила, на лепёшечку порубленные креветочки, яйцо рубленное ну и далее по основному рецепту. 
Только слои немного лимонным соком сбрызгивала. 

ЭКСПРЕСС-ВАРИАНТ! 
(по быстрому) - фарш, в фарше ямка - туда вбито перепелиное сырое яичко. сверху сыр.. моим домашним такой вариант стожков шибко понравился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий