пятница, 9 ноября 2012 г.

Эклеры трех видов



Делала сегодня  эклеры трех видов - шоколадные, ореховые и ванильные!
Эклерчики получились тааааааааакие вкусные, мягкие, нежные! Вкуснота....
 

Тесто:

1 ст воды
1 ст муки
100 г сливочного масла
 4 яйца
щепотка соли

Крем (заварной):

2 ст молока
2 яйца
1 ст сахара
2 ст.л. муки (с горкой)
ванильный сахар
100-200 г сливочного масла
1 ч.л. какао
горсть грецких орехов

Глазурь:

белый шоколад
молочный шоколад
горький шоколад
растительное масло


Наливаем воду в кастрюльку, кладем масло, соль. 


Доводим все до кипения и растворения масла. 



Добавляем муку.



И быстренько замешиваем тесто. Снимаем с огня. 



Дать тесту немного остыть. Добавляем яйца (по одному), каждый раз хорошо взбивая миксером до однородного состояния. 



Вот конечный результат. 



Вот такое тесто должно получиться по консистенции. 



Я взяла насадку с круглым отверстием 
И выложила на противень, смазанный растительным маслом, тоненькие полосочки (1 см х 12 см) 



Выпекала в заранее разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета. Дать хорошо им остыть. 



Приготовление крема:


Пока эклеры пеклись в духовке, я сварила крем. 

Молоко, яйца, муку и сахар взбить хорошо венчиком в кастрюльке. 



Варить, постоянно помешивая венчиком, сначала на среднем огне, а как начнет закипать, поставить на самый медленный огонь и варить, так же постоянно помешивая венчиком, только теперь еще интенсивней, до загустения. 



Сразу добавим пакетик ванильного сахара 
Затем 1/3 часть горячего крема отольем, и добавим какао. 



Хорошо венчиком размешаем 



В остывший крем добавим кусочек (грамм 50, по вкусу) сливочного масла. 



Хорошо перемешаем (или взобьем миксером) до однородного состояния. Шоколадный крем готов! 



В остальной остывший крем добавим грамм 100 сливочного масла. Хорошо перемешаем. 



Половину крема отольем в тарелочку и добавим измельченные орехи. 



Перемешаем. Ореховый крем готов! Оставшийся крем (без добавок) - это ванильный крем, и он тоже готов! 



Вот так выглядят наши 3 крема. 



Теперь остывшие эклеры мы начиним нашим кремом: часть эклеров - шоколадным кремом, часть - ванильным и часть - ореховым. 


Начинять можно как вам удобней, как у вас лучше получается. 

Я начиняла вот такой насадкой. 



Делала ножичком сбоку небольшое отверстие и, сначала одну сторону наполняла кремом, затем другую. 



Глазирование:
 

Вообще (в идеале) я хотела заглазировать ванильные эклеры - белым шоколадом, ореховые - молочным и шоколадные - горьким шоколадом. Но горького я не нашла. Поэтому выкрутилась так (тоже получилось хорошо!) 


Растопила кусочек шоколада с небольшим количеством растительного масла на паровой бане 



(количество растительного масла можно регулировать до нужной консистенции шоколада). 



Брала шоколадный эклер и окунала его в глазурь (глазировала не только верх, но и бока!) 



И складывала на поднос. Затем убрала в холодильник, чтобы глазурь быстрее застыла. 



Тем временем растопила кусочек белого шоколада с растительным маслом. 



Добавила его в оставшуюся темную глазурь 



Перемешала и получился шоколад светлей (типа молочного) 



Им я заглазировала ореховые эклеры. Посыпала ореховые эклеры сверху орешками полосочками наискосок. 



Затем перелила эту светлую молочную глазурь в пакетик (файлик), сделала маленькое отверстие и полила ею шоколадные эклеры. Поставила снова в холодильник до застывания глазури. 
Небольшой контраст есть, цель достигнута. Это то, чего я и добивалась. 


Это шоколадный эклер. 



Это ореховый эклер. 



Я уже их попробовала, что шоколадный, что ореховый - просто восхитительный вкус! Ням-ням... 



Остались ванильные эклеры. 

Я снова растопила кусочек белого шоколада с растительным маслом и так же их заглазировала, как и предыдущие эклеры. Поставила в холодильник (минут на 5) до застывания глазури. Полила я их этой же белой глазурью. И опять минут на 5 в холодильник. (Хранить эклеры нужно тоже в холодильнике) 

Получились изумительными на вкус! 



Мягкое тесто, нежный крем и шоколад... ммммммммм.... 


Вот и все! 
Можете сделать какой-то один вид, а можете и все три! 



Думаю такие эклеры могут стать достойным десертом и украшением любого праздничного стола! 

Теперь можете насладиться эклерчиками. 
Приятного вам чаепития! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий