воскресенье, 12 августа 2012 г.

Кутабы из мяса

Картинка 2 из 383
Кyтабы - национальное азербайджанское блюдо, которое распространено в Ширванской зоне.
Ширванская зона включает в себя Баку, Шемаху и другие аранские регионы Азербайджана. Особенность Ширванской кухни – мучные блюда. 
Наиболее известными и любимыми блюдами ширванской зоны являются кутабы и дюшбяря.

мука пшеничная - более 350 гр.
вода - 200 мл.
фарш мясной (говяжий, можно полу-бараний, полу-говяжий) - 500 гр.
репчатый лук - 250 гр.
соль, перец
лавашане - это смесь, приготовленная из темной кислой алычи. 

Если нет лавашаня, используйте томатную пасту, разбавленную водой - примерно 200 мл смеси

Мясо смешайте с размолотым луком. 
Добавьте по вкусу соль и перец. 
Добавьте лавашаня или томатную пасту, заранее смешанную с водой (в конечном итоге томатная паста не должна быть густой). 
Отложите в сторону.


Вымесите из муки с добавкой теплой воды и щепотки соли тесто, я еще добавила 1 ст.л раст.масла и щепотку соды
Из-за качества муки у вас может уйти больше или меньше муки, чем указанно у меня. 
Поэтому начните с использования 300 гр. муки, а потом постепенно добавляйте больше и больше, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Заметьте, что тесто не должно быть крепким. 
Сделайте из теста маленькие колобки по 100 гр. 
Уложите колобки на полотенце, накройте целлофаном и накройте все полотенцемДайте отстояться 5-10 минут.

На доске раскатайте из колобка круг из тонюсенького теста диаметром примерно в метр. Возьмите в качестве трафарета тарелку диаметром около 20 см. Расположите её на тесте и вырежьте круги, я еще потом эти круги потоньше раскатывала и опять же вырезала по тарелке

Из такого теста у меня получается 5 ровных кругов.
У вас останутся обрезки от кругов.
Слепите их так, чтобы получился еще один круг.
Итого у Вас будет 6 кругов.



На этом видео вы можете увидеть, как вырезаются круги теста для кутабов.





На круги полумесяцем положите фарш, перемешанный с томатной пастой. Накройте эту половинку другой и тщательно слепите края.

Жарьте кутабы на растительном (но лучше всего на топленом сливочном) масле, на сковородке.


Подаются кутабы в горячем виде. 
Кутабы можно подавать с сумахом. 
Кутабы делают не только из мяса, но и из зелени, а также из тыквы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий