воскресенье, 12 августа 2012 г.

Бакинская халва


В Азербайджане есть пословица: "Халва-халва демякля агыз ширин олмаз". 
По-русски она звучит так: "Сколько  ни говори «халва», во рту сладко не станет". Поэтому, чтобы у Вас во рту всегда было сладко, когда Вы говорите «халва», я помещу рецепт азербайджанской халвы здесь. 
На 4 десертные тарелки


180 гр. муки,
200 гр. сливочного масла,
225 мл. воды,
225 гр. сахарного песка,
1 ст л меда,
шафран,
щепотка соли


В Азербайджане существуют несколько разновидностей халвы. 
Сегодня же я представляю вам рецепт Бакинской халвы.
 

Вначале готовится сироп. 
В кастрюлю высыпьте сахар и вылейте воду. 
Доведите до кипения. 
Добавьте мед и 3-4 стебелька шафрана и постоянно помешивайте. 


Снимите сироп с плиты.
Отдельно на сковородке растопите масло. 
Добавьте муку, щепотку соли и перемешайте как следует, так чтобы вся мука смешалась с маслом.


Учтите, что в дальнейшем мука не должна добавляться, несмотря на то что смесь будет становиться более жидкой, чем вначале. 
При постоянном помешивании прожарьте муку на масле. 
Плита должна быть на среднем огне. 
Как я уже писала, мучная смесь в ходе жарки будет жиже. 
Не беспокойтесь, так и должно быть. 


Жарьте, пока масса не станет золотой (не очень темной). 
Снимите мучную смесь и сироп с плиты.


Сейчас будет самое опасное для здоровья действие. 
Постепенно добавляйте порциями сироп в мучную смесь. 
Смесь будет шипеть. Не пугайтесь. 


Размешивайте все это как следует, чтобы сироп хорошо впитался в муку и получилась однородная масса.


Разлейте халву по тарелкам и оставьте на часок, чтобы халва "окрепла". 
Можно халву оформить. 
У хорошей халвы цвет не должен быть бледным, и на края должно выходить масло. 
Халва не должна быть твердой; если она твердая, значит, муки положили много. Она не должна быть жидкой как вода; такое будет означать, что сиропа слишком много. 
Халва должна соответствовать мучной массе. 
Учтите, что чем дольше халва стоит, тем сильнее она затвердевает. 
Но и «окрепшая» халва не должна быть каменной твердости.



Нуш олсун! Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий