пятница, 25 января 2013 г.

Воздушный хворост из детства


Готовится элементарно!))
Готовый хворост бледно-желтый, хрупкий и рассыпчатый, а во рту он просто тает…. 
И остается послевкусие — масла и оттенок сахарной пудры или меда. Это смотря чем его удобрить после приготовления.
60 мл — водка или коньяк
60 мл — масло растительное
500 мл — вода
800-900 гр — мука
немного соли
1,5 л — масло растительное, для жарки

Смешиваем 60 мл масло + водка - выливаем в воду и постепенно  взбивая миксером или венчиком, добавляем муку. 

Замесить крутое тугое тесто. 
Накрыть его и оставить в сторонке что бы оно "отдохнуло". 
Через несколько минут еще раз вымесить тесто и дать ему еще раз отдохнуть. 

Совет
Есть одна тонкость — тесто месят без добавления на стол муки! Это важно! 


Лучше стол или руки слегка смазать растительным маслом, хотя и того масла, что уже есть в тесте достаточно, что бы оно не прилипало к рукам. 
Если добавлять муку, то масло в котором будем жарить быстро сгорит, станет черным и испортит весь вкус хвороста! 

Готовое тесто делим на порции и раскатываем из него очень тонкие, 1,5 мм, почти прозрачные сочни. 
Затем придаем форму нашему будущему хворосту. 


Самый привычный вариант - просто режем на ленты и затем делим их на кусочки 15-20 см наискосок, чтоб ромбы получились, и сделав внутри надрез, продеваем один конец ромба в него. 


Можно свернуть полоски в спиральки, получатся "розочки". 



Еще вариант - вырезать три кружочка, надрезать края на лепестки и слепить эти кружочки между собой по центру - тоже цветочек получится 

Совет: 
Кастрюля для масла должна быть большим и с толстым дном. 
Хворост должен полностью погрузиться в масло. Он должен вариться в масле, а не жариться на сковороде!!! 

Кидаем в кипящее масло и как только тесто изменит цвет (слегка желтый), вынимаем, кладем на салфетку даем стечь лишнему маслу, перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. 

Все, самый простой хворост готов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий