пятница, 25 января 2013 г.

Шоколадный рулет


Для одного рулета понадобится

- 4 яйца
- 50 г муки
- 75 г какао
- 125 г сахара
- 30 г сливочного масла - растопить и остудить
- консервированные или замороженные вишни без косточек, или вишневый конфитюр
- простой сахарный сироп (равные части воды и сахара - прокипятить и остудить) с каплей алкоголя для пропитки
- жирные сливки с загустителем, или, как в данном случае, пополам с Маскарпоне
- шоколадные стружки и какао для украшения


1. Рулеты обычно готовят из бисквитного теста с добавлением масла, чтобы готовый корж все-таки был в меру эластичным и не трескался при сворачивании. 


Для шоколадного бисквита до 2/3 муки можно заменить какао-порошком.

2. Яйца взбить с сахаром до побеления, загустения и увеличения в объеме. 

Этот процесс может занять около 10 минут. 



Муку просеять с какао и лопаточкой, движениями снизу вверх, постепенно смешать с яйцами. 
Добавить растопленное сливочное масло и аккуратно перемешать.



3. Тесто выложить в форму для рулета или просто на противень, на бумагу для выпечки, и разровнять лопаткой. 


Выпекать при 190 С около 10 минут. 

Еще горячий корж снять с противня, положить на полотенце и аккуратно постараться свернуть в рулет. 
В таком положении дать ему остыть. 
Если оставить корж надолго, то потом он начнет крошиться и ему будет сложно обратно придать форму рулета.

4. Остывший корж пропитать сахарным сиропом. 

Обычно для этого торта в сироп добавляют кирш - это вишневая водка. Но за неимением, сгодится любой алкоголь.



5. Сливки взбить до твердых пиков, добавить загуститель или просто смешать с маскарпоне - чтобы крем был не слишком жидким.




6. Из вишни я сварила конфитюр, но можно во-первых, взять покупной, ну или использовать вишню как она есть - консервированную (обсушить), или замороженную (разморозить)...


7. Корж, пропитанный сиропом, намазать сливками, сверху выложить вишню и завернуть в рулет. 


Украсить какао-порошком и шоколадной стружкой


Комментариев нет:

Отправить комментарий