воскресенье, 24 июня 2012 г.

Сациви - საცივი


Грузинский новогодний стол не обходится без сациви, такого холодного ( циви - холодный) соуса с курицей, индюшкой, рыбой. Все это делается с орехами.
Когда мы жили за границей, местные приходили в ужас. когда видели курицу с орехами, для них орехи только в кондитерском деле были приемлимы. Но сациви им потом понравилось


курица - 1 шт. (около 1.5 кг); 
бульон куриный; 
орехи грецкие (очищенные) - 500г; 
сушеная кинза - 2 ч.л.; 
шафран - 1/2 ч.л.; 
молотый красный перец - 1 ч.л.; 
чеснок - 3 зубчика; 
лук репчатый - 1 маленькая луковица; 
яйцо (желток) - 3 шт.; 
соль, 
молотая корица, 
гвоздика - по вкусу; 
винный уксус - 1/2 ст.л.

Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л) и варить на умеренном огне около 50-60 минут. Затем курицу уложить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком. 
Курицу нарезать на небольшие кусочки, по желанию оставив или удалив косточки.
 Очищенные орехи смолоть в комбайне или размять в ступке. 
Не советуем пропускать орехи через мясорубку, т.к. у орехов появляется неприятный привкус. Добавить в орехи раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец и по желанию измельченные гвоздику и корицу. 
Все перемешать.

Добавить в орехи яичные желтки и хорошенько вымесить. 
Лук порезать очень мелко и также смешать с орехами. 
Влить столько остывшего бульона, чтобы получилась однородная кашица консистенции густой сметаны.

Получившуюся кашицу 3-4 раза протереть через сито, в результате чего у вас получится довольно жидкая ореховая масса. 
Оставшиеся твердые частички можете выбросить, т.к. далее они вам не понадобятся.

Поставить кастрюлю с соусом на огонь и снять с огня, как только на поверхности соуса появятся первые пузырьки. 
В этот момент положите в кастрюлю кусочки курицы, перемешайте и дайте остыть, после чего добавить уксус и соль по вкусу. 
Не вливайте уксус в горячий соус, т.к. он может потемнеть. 
Подавать сациви к столу надо холодным, с белым хлебом, красным вином и свежей зеленью.



Комментариев нет:

Отправить комментарий