воскресенье, 24 июня 2012 г.

Ачма - аджарский подарок

Картинка 3 из 46
Итальянцы все носятся со своей лазаньей - как будто они навечно застолбили авторские права на слоеный пирог с начинкой.
Наш ответ Чемберлену называется - ачма. Ее готовят в Аджарии, особенно на свадьбы, и еще можно принести в подарок в знак особенной любви, тепла и уважения - прямо в противне, накрытую пергаментом и готовую к духовке.
Женщина, которая умеет делать ачму,с гордостью может отмечать это в своем резюме.
Продуктов там всего ничего – но технология требует определенного мастерства и напряжения.
Что ж, пока итальянцы продолжают носиться с лазаньей, приступим.

Вы будете смеяться, но для теста нам понадобится всего-то:
4 яйца
2 ст теплой воды
1 ч л соды
мука пшеничная – сколько потребуется для крутого теста. Чуть мягче, чем на вареники, и чуть круче, чем на хачапури.

Возьмите килограмм мягкого несоленого (имеретинского) сыра  и покрошим руками. Не возбраняется натереть на крупной терке. Накрошили – отставили.

Прежде чем начать месить тесто, поставьте на маленький огонь топиться 200 граммов сливочного масла, а рядом – на большой огонь большую кастрюлю с водой. Неполную кастрюлю, воды примерно на ¾.

Тесто замесили, скатали колбаску и разделили на девять равных частей.
Таперича возьмите противень с высокими бортиками – размера вашей духовки, примерно 40х60, и хорошо вымажьте маслом ей нутро.

Помолясь, берите скалку – и давайте раскатывать первый слой.
И все надо делать быстро – пока тесто теплое, оно раскатывается не в пример легче.
Разбейтесь в лепешку сами, но тесто раскатайте тонким ровным пластом, похожим на фланелевую пеленочку: оно должно покрыть весь противень и перевесится через края. 
Посмотрели воду – кипит? Посолите воду.

Теперь бережно возьмите растопыренным пальцами раскатанную пеленочку и опустите в кипящую воду – чтоб не склеилось, не скрутилось, не порвалось!
Большим эмалированным дуршлагом с длинной ручкой -  вытаскивать... 
Так, тесто положили на полотенце, подсушили, и понесли к противню его укладывать.

Укладывать надо складочками, чтоб весь лист теста уместился на противне целиком.
Теперь взяли кисточку и хорошо промазали маслом.
И вот таком макаром раскатали-сварили-подсушили-уложили четыре слоя. 

Теперь подошла очередь сыра (или любой другой начинки: можно мясо, можно грибы, ): равномерно рассыпали весь килограмм по тесту.
Далее – повторяете набитой рукой весь цикл до предпоследнего слоя: ибо последний идет ровным слоем невареный, как и первый.

Чего расслабились? Последний слой надо аккуратно и герметично запаковать вместе с первым – если что, можно края немного подровнять ножом.
Теперь, хорошенько подумав и измерив, режьте острым ножом на порции: чтобы вышли одинаковые квадратные куски.
Берите растопленное масло и равномерно залейте в разрезы.

Теперь, когда все готово, поставьте противень с ачмой на холод где то на 30 мин.
В положенное время поставьте в разогретую духовку, и пусть оно там жарится минут 40.

Если все сделано правильно, верхняя корочка румяная и хрустит, внутри божественно вкусно, диеты уходят огородами, и вообще ачма способствует зимнему гурманскому настроению – особенно та, что с мясом.

merienn

Картинка 4 из 46

Комментариев нет:

Отправить комментарий