суббота, 26 мая 2012 г.

Торт "Монастырская изба"


Я сначала думала, что этот тортик мне не понравится (песочное тесто, залитое сметанным кремом ...). Но когда он настоялся в холодильнике, песочное тесто от крема размякло, оказалась такая нямка!

Сметана – 200 г (я обычно беру 20 %)
Сода –  1/3 ч л
Масло сливочное – 250 г
Сахар – 1 ст
Соль – щепотка
Мука – примерно 3.5 ст

Для начинки вам понадобится:

Замороженная вишня без косточки – 500 – 600 г (я брала вишню из компота)
Крахмал - 1 ст л с горкой

Этот торт можно готовить не только с замороженной вишней, можно взять свежую вишню без косточек или вишню из компота. 
Можно добавить к вишне красную смородину, клюкву или бруснику. 
В этом случае кислинка будет более явной. 
В принципе можно взять любую ягоду, но если вы будете использовать только мелкие ягоды, то трубочки после выпечки будут более расплывчато-плоскими. Можно для начинки торта взять сухофрукты, шоколад, орехи… все зависит только от ваших предпочтений и фантазии.

Для крема вам понадобится:


Сметана жирная (30 % и выше, сметана должна хорошо взбиваться) – 500 - 600 г
Сахар – 1 ст (перед добавлением в крем нужно смолоть его в пудру)

Для украшения торта вам понадобится:


шоколад – 30 – 50г

Добавьте соду к сметане, размешайте.
 
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и солью до однородного состояния.
 
Добавьте к растертому маслу сметану с содой, размешайте.
 
Постепенно добавляйте муку. Когда ложкой уже будет тяжело мешать...

 ... выложите тесто на стол и продолжайте месить...
 
...до тех пор, пока у вас не замесится мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
 
Замешанное тесто поставьте в холодильник на 2 часа.

 Вишню я брала с компота, положила ее в дуршлаг и дала хорошо стечь
 

 Потом добавила крахмал и хорошо перемешала
 
Выстоянное тесто разделите как можно точнее на 15 частей. 
Скатайте из теста шарики, сложите на подпыленную мукой тарелку и уберите в холодильник, оставив на столе только тот кусочек теста, с которым вы будете работать. 
Доставайте тесто из холодильника по мере раскатки.
 
Скатайте из шарика жгут длиной около 21 см. Очень желательно, чтобы жгутик был равномерным по толщине.
 
Раскатайте жгутик в полоску шириной около 7 – 8 см.
 
Выложите на середину полоски цепочку ягод.
Тщательно защипите верхний и боковой срезы.
 
 
 Все на противень не поместятся, поэтому половину отправим в холодильник

Выложите получившуюся тестяную трубочку срезом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Таким же образом сформируйте и все остальные трубочки. 
Сделайте в трубочках небольшие отверстия, чтобы в процессе выпечки их не разорвало. Прокалывайте между ягодами.

 
Выпекайте трубочки в разогретой до 180 – 200 С духовке до золотистого состояния (примерно 20 минут). Охладите.
Т.к. моя духовка верх не румянит, я ориентируюсь на низ...
 
Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой до состояния крема.
 У меня было мало сметаны (500 гр), поэтому я решила добавить взбитые сливки (200 мл)

 А потом к ним добавила сметану и сахарную пудру

 И все перемешала лопаткой

 до однородного состояния
 
Выложите первые 5 палочек, 
 
смажьте сметанным кремом.
 
Выложите сверху (в промежутки) еще 4 палочки, опять смажьте кремом
 
далее 3 палочки – крем
 
2 палочки – крем 
 
1 палочка – крем. 
В процессе смазывания слоев не скупитесь на сметанный крем т.к. тесто в палочках – коржах суховатое и, если крема будет не достаточно, торт не пропитается и будет сухим. 
 
Остатками крема выровняйте скаты крыши.
 

Поставьте собранный торт на несколько часов в холодильник пропитываться.
При желании срежьте торцы торта.
Украсьте скаты торта тертым шоколадом.
 
Приятного вам чаепития!

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий