вторник, 20 мая 2014 г.

Плетеные булочки


Представляю Вашему вниманию 2 вида булочек. 
Булочки получаются очень красивые и вкусные. 

для опары:
молоко - 1 ст
сахар - 2 ст.л.
дрожжи сухие - 1 пакетик
мука - 3-4 ст.л.

для теста:
мука - 500-600 г
яйца - 2 шт + 1 белок
сахар - 3 ст.л. +
масло сливочное - 130 г
соль - щепотка
сметана - 2 ст.л.



1.В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и муку, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут. Дрожжи должны подняться шапочкой.
2.Муку просеиваем в миску.
3.Яйца, белок растираем с сахаром. 
Добавляем растопленное остывшее сливочное масло и сметану. Можно добавить еще немного теплого молока. После чего добавляем подошедшее дрожжи и замешиваем сначала в миске, а затем на рабочей поверхности тесто. 
Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. 
Накрываем и ставим в теплое место на пару часов.
4.Затем начинаем формировать булочки. Первый вид булочек плетется из 4-х жгутов. 
Выкладываем крестообразно по 2 жгута. Один из каждой пары жгутов пропускаем над и затем под ему перпендикулярным.

5.Затем каждый крайний жгут поворачиваем в  одну сторону на 90 градусов и так 4 жгута.
Затем  проделываем тоже самое, но в  другом направлении. 
Оставшиеся лишние концы жгутов прячем под нижнюю часть булочки.





Плетение 2-го вида булочек состоит из 6-ти жгутов



1.Сформировать 6 жгутов. Положить по 3 жгута перпендикулярно друг другу, опять пропуская под и над, как в предыдушем примере.
2. Затем сплести 4 косички и концы косичек завернуть вниз.

Готовые булочки выложить на противень. 
Смазать поверхность взбитым желтком и оставить булочки на 30 минут минимум. Они должны удвоиться в размере.
Выпекать при температуре 190С до образования золотистого цвета ( примерно 20-30 минут).

Комментариев нет:

Отправить комментарий