четверг, 18 июля 2013 г.

Турецкая пахлава


Заранее предупреждаю процесс немного трудоемкий, но если вы все это осилите,
то получите необыкновенно нежную и не приторную пахлаву и "бурме". 


1,5 ст.теплой воды ( ст. 250 гр.)

4 яйца
300 гр. масла (можно сливоч. маргарин)
1-1.300 кг муки высш.сорта. 
600 гр. сахара
200-300 гр. орехов (грецкие, если их нет можно и фундук)
соль

Яйца хорошо взбить, влить воду, щепотка соли, щепотка сахара, 100 гр. растопл
масла - все хорошо перемешать и постепенно добавить муку, замесить тесто.
Тесто надо вымешивать 30 мин, оно становится очень эластичным. 
При вымешивании муку не добавляем, а слегка подпыляем стол. 
Полученное тесто разделить на 45 кусочков, из которых формируем шарики, но так, чтобы получилась однородная масса, без складочек. 


Затем полученные шарики раскатать придав им форму круглой лепешки, размером с чайное блюдце.
(Я для образца вырезала их из бумаги)- они выглядят так:


Полученные лепешечки сложить стопочкой, каждая по 10 штук и одна 5
шт.( получается 4 стопочки по 10 и 1 по 5).
Между каждой лепешки положить пищевую пленку, чтобы они не 
слиплись.
Затем накрываем полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа, но чтобы было 
не очень тепло и не очень холодно, средняя температура.

Пока отдыхают наши лепешки, подсушим орехи, почистим от шелухи и
натираем на мелкой терке, только не в мясорубке
В измельченные орехи кладем 1 ст. сахара и все хорошо перемешать.
Отдельно растопить оставшееся масло (200 гр), оно должно быть 
топленным.

Сейчас начинается самый сложный момент думаю это вас не испугает.
Берем жаровню (38 х 30).
Если такой нет, можно взять любую, только с высокими бортами. 

Побрызгать жаровню или противень топленным маслом.
Берем первую десятку - слегка раскатать первую лепешку и затем
растягивая ее натягиваем на жаровню (тесто должно немного свисать с
бортов), растянутый лист побрызгать топленным маслом, натянуть
следующую лепешку и также побрызгать маслом и так все 9 лепешек,
десятый лист покрыть 1/3 ореховой начинки. 



 Ну как, не устали?... 
Дальше опять так-же повторяем и со второй стопкой, последний 
десятый лист покрываем 1/2 оставшихся орехов.
Тоже и с третьей стопкой, последний десятый лист покрываем
оставшимися орехами.
Последние 15 пластинок натягиваем, но только каждую побрызгать
топлен. маслом.
Оставить наше произведение на 30 мин. отдохнуть, для того чтобы оно

само осело, без нашей помощи. 
Через 30 мин. нарезаем пахлаву ромбиками, 



 срезаем свисавшие кусочки теста, и опять оставить ее на 30мин.

По истечении времени кладем ее в духовку, заранее включенную, она должна быть горячей и печь нашу пахлаву при темп. 200-250 град. 15 мин. 
Яйцом ее не смазывать!!! 
Если хотите смажьте ее тонким слоем маслом, но это по желанию, я
например, смазываю.
После выпечки отложить ее для остывания.

Пока она остывает подготовим шербет (сироп) - 

на 2 ст. сахара -1 ст. воды - варить мин 10-15, 
в конце добавить лим. кислоту или лим. сок, чтобы шербет не
засахарился и 1 ст. л. подсолн. масла для блеска. 

Если вы хотите, чтобы у вашей пахлавы был очень красивый цвет, возьмите цветок шафрана (именно цветок, а не молотый шафран), сделать из него очень крепкую заварку и в шербет положить 1 ч. л.
Пахлаву заливаем горячим сиропом.
Желательно каждый ромбик поливать ( можно столовой ложкой), нужно использовать весь сироп (шербет).


Оставить пахлаву на всю ночь для пропитки или хотя бы на 6 часов. 


Обрезанные кусочки не выбрасывать, их нужно хорошенько вымесить, 
не добавляя муки и из нее приготовить "Бурме".

Комментариев нет:

Отправить комментарий