суббота, 23 февраля 2013 г.

Картофельные калитки


Тесто:50 г размягченного сливочного масла или маргарина
250 мл молока
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла
1\2 ч.л. соли
1\2 ч.л. сахара
мука - примерно 3 стакана+на подпыл

Начинка:
800 г очищенного картофеля
100 г сливочного масла
200 мл молока
соль по вкусу

Обмазка:
150 г сметаны
1 яйцо


Замесить тесто из перечисленных ингредиентов, муки сразу положить только 2,5 ст, остальное вмешивать постепенно. 

При необходимости увеличить количество муки, тесто должно получиться довольно крутое. 
Оставить тесто на столе, накрыв салфеткой.

В это время сварить картофель, сделать пюре с указанным количеством молока и масла, как бы взбивая его до пышности. 

Начинка получается довольно нежная и воздушная.

Из теста раскатывать тонкие лепешки диаметром примерно 10 см. 

На лепешку положить 1 ст. л. с большой горкой начинки и сделать защипы, поднимая края теста и формируя ватрушку.

Подготовленные калитки обильно смазать взбитой с яйцом сметаной и выпекать примерно 10-15 мин. в горячей (примерно 300 C) духовке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий