суббота, 11 августа 2012 г.

Пирог "Бабушкина салфетка"

Картинка 11 из 188
Рецепт бесподобно легкий и тесто получается ну просто как "пух" .

Но вы можете делать по своему любимуму  и проверенному рецепту.

Тесто
яйцо - 1 шт
дрожжи - 1 ст.л
сахар - 4 ст л
кефир, молоко, вода - 1 ст
сливоч масла
 - 1 ст л
подсолн масла - 5 ст.л
соль -0,5 ч л

ванилин
мука-500 гр.


Можно делать с разными начинками.

Ореховая начинка:
орехи грецкие очищенные - 200 гр
сахар - 100 гр
корица на кончике ножа
ванильный сахар - 1 ч л

Маковая начинка
мак - 0.5 ст
сахар - 3 ст л


Мак проварить в воде,чуть размять и добавить сахар.

Перемешать.

Кокосовая начинка
масло сливочное - 2 ст л
Сахар - 3 ст л
кокосовая стружка- 0.5 ст


Мажется масло, сверху посыпается сахар, на него кокосовую стружку.


Для теста: 

Подогреть жидкость с  маслами до теплого состояния + сахар, соль - перемешать до полного растворения сахара и соли. 

Муку просеять с сухими дрожжами + ванилин. 
Соединить мучную смесь с кефиром и маслом - сразу замесить тесто. 
Поставить его подниматься в теплое место.
Дать ему подойти - тесто подходит быстро -  20-30 мин.
Через 30 мин обмять, и оставить еще на 30 мин

Но можно формировать пирог и после первого подъема.

Готовое тесто разделить на 2 части.

За это время приготовить ореховую начинку:
Орехи грецкие измельчить в блендере + сахар, ванильный сахар и корица.


Подошедшее тесто обмять.
Раскатать одну часть в 0,7 см.- в прямоугольный пласт, посыпать ореховой массой,  разровнять, свернуть в плотный рулет и защипнуть.
Open in new window

Рулет перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки, свернуть в кольцо. 
Концы рулета отрезать - обрезки теста оставить, оно ещё понадобится. 
Open in new window

Соединить концы рулета и надрезать по кругу на лепестки не до конца, делая надрезы через 1 см.


Теперь начнем формировать пирог.
1 лепесток поворачиваем внутрь

2 следующих оставляем снаружи, красиво поправляя их чуть разворачиваем.


Следующие 3 так же - 1 внутрь, 2 снаружи

И так до конца, получается такое колечко

Вставляем внутрь наши отрезанные кусочки рулета, получается из них розочка.
Оставляем отдохнуть прикрыв наш пирог, затем смазываем взбитым желтком


и отправляем в духовку.
Минут через 20 наш пирог готов.

Выпекать примерно 30 мин при 170-180 С 

Так же поступаем с другой частью теста, только начинка у меня там была другая.
Приятного аппетита!


Повторюсь что начинка может быть любая.
Я пекла этот пирог в сладком варианте - с маком, корицей, курагой и черносливом; в несладком варианте с сыром, сыром и ветчиной, грибами и луком. 
Так что экспериментируйте! ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий