понедельник, 14 мая 2012 г.

Аджарский Хачапури - АЧМА










Сегодня предлагаю попробовать очень известный и популярный вид хачапури - Ачма.Это Аджарское национальное блюдо,которое чеще готовят на какие-либо праздники и торжества.

Ачма - слоёный вид хачапури,состоящая из множества слоёв (пластов) теста вперемешку с сыром.
Ачма не для новичков в кулинарии,поскольку трудоёмка в исполнении и требует определённых навыков,соблюдения чётких правил (по её приготовлению) .


Чтобы добиться идеального результата,вы должны знать следующее:
  • Главное в этом блюде - это качественный рассольный сыр (сулугуни,адыгейский).Он не должен быть сильно солёный,в противном случае - испортите вкус выпечки.
  • Cыр можно комбинировать: сулугуни+фета,сулугуни+адыгейский  или сулугуни+имеретениский




Состав теста:
2ст - тёплой воды
4 шт - яйца
1 ч л соды
Мука просеянная - сколько возьмёт

Тесто для ачмы должно быть крутым..
Из всех составляющих замесить тесто, сформировать в виде колбасы ,разделить на порционные части (от 9 до 11шт).
Причём - все части - одинаковые,кроме 1-й и последней- они должны быть больше всех остальных.

 Начинку приготовить так же не составит большого труда:
Сыр натёрли (я использую тёрку), смешали его со вторым видом сыра. Добавили рстопленное сливочное масло (его не жалеть).
Смешать всё.
Начинка готова.

Прежде чем приступать к работе,посомтрите,что все необходимые инструменты под рукой.
  • Скалка 
  • 2шт -  больших таза .
  • В 1 нужно будет налить холодную воду (на 2/3 заполнить водой),
  • во второй таз - так же холодную воду,но его ставим на плиту (потому таз лучше брать эмалированный)
  • Эмалированный дуршлаг 
  • противень с высоким бортиком или ещё лучше - форму

Теперь,когда всё есть и всё под рукой - можно начинать готовить.Это не сложно,.
 Тазик эмалированный установили на плиту и дадим воде закипеть,немного посолить.

  • Быстренько берём первый кусочек теста (тот что больше остальных) и  раскатываем  его в тончайший пласт.
  • Этот пласт не будем варить,он только  должен покрыть весь противень(форму) и перевесится через края.)
  • Берём второй кусочек теста,раскатываем очень тонко. 
  • Затем, аккуратненько возьмите пласт и опустите в кипящую подсоленую воду.
  • Проварить 1 минуту  вытаскиваем - опускаем в тазик с холодной водой.
  • Затем - проваренный и охладённый пласт выкладываем на полотенце
  • Обсушить и выложить его поверх сырого 1 пласта ( на противень или форму).
  • Укладывать надо складочками, чтоб весь лист теста уместился на противне целиком.
 Ачма - блюдо сытное и калорийное,за счёт большого колличества в нём сливочного масла.

Важно:
Пока варили пласт - паралельно подготовте масло сливочное - его следует растопить в отдельной ёмкости.

  • Далее,промасливаем слой...(Хорошо делать это кулинарной кистью).
   3 слой: - повторить так же.
  После того, как смажете 3 слой ,на него  выкладываем - 1.2 часть сырной начинки
  4 слой: - делаем как 2 слой.
  5 слой: - делаем как 2 слой.
  6 слой: - делаем как 3 слой. выкладываем оставшуюся  половину сыра
  7 слой : - делаем как 2 слой.
  8 слой : - делаем как 2 слой.
  Последний слой - делаем так же,как 1 слой и хорошенько скрепить с первым,наглухо.

Теперь, режьте сырую неготовую ачму ( острым ножом) на порции - должны получится одинаковые квадратные куски.
Берите растопленное масло и равномерно залейте в разрезы.

Ачма собрана,осталось малость - дать ей настояться.
Если есть время - уберите на сутки в холодильник.
Если времени нет -уберите на 1 час.

Духовку хорошо разогреть и поставить выпекаться хачапури на 1 час.

Ачму выпекать на среднем огне,нельзя сильно зарумянивать - слегка.

Подают Ачму в горячем виде.Очень сытное блюдо,его можно повторно разогревать.
Вот вроде и всё.

Приятного Аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий