воскресенье, 8 июня 2014 г.

Плюшки из дрожжевого слоёного теста с заварным кремом


это очень вкусная, изысканная выпечка к чаю или к кофе.


Дрожжевое слоёное тесто
Мука – 700 гр
Сахар - 80 гр (4 ст л)
Дрожжи сухие -10 гр
Соль – 10 гр
Масло сливочное – 60 гр
Яйца – 2 шт
Молоко - 350 мл
Масло для закатки – 500 гр

Заварной крем
Молоко - 450 мл
Сахар – 120 гр
Масло сливочное – 50 гр
Крахмал или мука – 30 гр

Яйца – 3 штуки


В миску миксера просеиваем муку, добавляем 2 ч л соли, сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем, добавляем по одному яйца, молоко комнатной температуры и 60 гр мягкого сливочного масла. На малой скорости вымешиваем гладкое мягкое тесто.

Выкладываем тесто на стол, подкатываем в шар. Возвращаем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре приблизительно на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.


Подошедшее тесто выкладываем на стол придаём прямоугольную форму. Кладём тесто в целлофановый пакет и отправляем в холодильник минимум на 8 часов.


Через 8 часов вынимаем тесто из холодильника, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1 сантиметр. 
500 гр холодного сливочного масла кладём в целлофановый пакет и разбиваем скалкой, придавая ему форму прямоугольника, размерами, чуть меньше половины размеров раскатанного теста.


Из дрожжевого слоёного теста можно приготовить яблочный пирог, плюшки с заварным кремом и орехами. 
Кладём прямоугольник масла на одну половину теста, накрываем второй половиной, зажимаем края скалкой.


Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 сантиметр. Складываем тесто вчетверо, книжкой. Кисточкой сметаем излишки муки. 
Кладём тесто в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.


Через полчаса вынимаем тесто из холодильника. Располагаем его на столе так, как оно лежало до холодильника, поворачиваем тесто на 90 градусов и раскатываем в пласт толщиной 1 сантиметр.


Складываем втрое. Кисточкой сметаем излишки муки. Кладём тесто в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.


Через полчаса вынимаем тесто из холодильника. Располагаем его на столе так, как оно лежало до холодильника, поворачиваем тесто на 90 градусов и раскатываем в пласт толщиной 1 сантиметр. Складываем втрое. Кисточкой сметаем излишки муки. Кладём тесто в целлофановый пакет и отправляем в холодильник. 
Тесто готово.



Приготовим заварной крем. 
В кастрюлю наливаем 300 мл молока, добавляем половину из 120 приготовленных граммов сахара и доводим до кипения. 
В отдельную миску разбиваем 3 яйца, добавляем оставшийся сахар, 30 гр крахмала и 150 мл молока, хорошо перемешиваем до получения однородной смеси.


Не прекращая перемешивать венчиком, тонкой струйкой вливаем горячую молочно-сахарную смесь. Возвращаем смесь в кастрюлю, ставим на средний огонь и, все время перемешивая венчиком, варим крем до загустения.



Выключаем огонь, добавляем 50 гр сливочного масла и перемешиваем до полного растворения масла. Готовый крем переливаем в другую посуду, накрываем пищевой пленкой и остужаем.



Приготовим начинку. 
150 гр орехов пекан, грецких орехов или любых других орехов, по вашему вкусу, обжариваем и слегка измельчаем ножом, складываем в миску. Добавляем к орехам 100 гр сушеной клюквы, или сушеной смородины, или изюма, 0,5 ч л корицы, 0,5 ч л соли, перемешиваем.


Вынимаем из холодильника тесто. Выкладываем на присыпанный мукой стол, раскатываем в пласт размером, приблизительно, 60X30 см. 
Делим пласт на 3 равных прямоугольника, размером 20X30 см.


На каждый прямоугольник выкладываем и равномерно распределяем третью часть заварного крема, посыпаем 1/3 подготовленной начинки и сворачиваем в рулет длинной 30 см, делим на 10 равных частей, таким образом, из данного количества теста, крема и начинки у нас получается 30 плюшек.


Готовые плюшки выкладываем на противень, выстеленный бумагой для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на полтора часа.


Через полтора часа смазываем плюшки желтком и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180С Цельсия, приблизительно, 15-20 минут, до золотисто-коричневого цвета.


Готовые плюшки вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску, смазываем абрикосовым джемом, слегка разведенным водой. Даем плюшкам немного остыть и подаем к чаю или к кофе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий