это очень вкусная, изысканная выпечка к чаю или к кофе.
Дрожжевое слоёное тесто
Мука – 700 гр
Сахар - 80 гр (4 ст л)
Дрожжи сухие -10 гр
Соль – 10 гр
Масло сливочное – 60 гр
Яйца – 2 шт
Молоко - 350 мл
Масло для закатки – 500 гр
Заварной крем
Молоко - 450 мл
Сахар – 120 гр
Масло сливочное – 50 гр
Крахмал или мука – 30 гр
Яйца – 3 штуки
В миску миксера просеиваем муку, добавляем 2 ч л соли, сахар и
сухие дрожжи. Перемешиваем, добавляем по одному яйца, молоко комнатной
температуры и 60 гр мягкого сливочного масла. На малой скорости вымешиваем
гладкое мягкое тесто.
Выкладываем тесто на стол, подкатываем в шар. Возвращаем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре приблизительно на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.
Подошедшее тесто выкладываем на стол придаём прямоугольную форму. Кладём тесто в целлофановый пакет и отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
Через 8 часов вынимаем тесто из холодильника, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1 сантиметр.
500 гр холодного сливочного масла кладём в целлофановый пакет и разбиваем скалкой, придавая ему форму прямоугольника, размерами, чуть меньше половины размеров раскатанного теста.
Из дрожжевого слоёного теста можно приготовить яблочный пирог, плюшки с заварным кремом и орехами.
Кладём прямоугольник масла на одну половину теста, накрываем второй половиной, зажимаем края скалкой.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 сантиметр. Складываем тесто вчетверо, книжкой. Кисточкой сметаем излишки муки.
Кладём тесто в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
Через полчаса вынимаем тесто из холодильника. Располагаем его на столе так, как оно лежало до холодильника, поворачиваем тесто на 90 градусов и раскатываем в пласт толщиной 1 сантиметр.
Складываем втрое. Кисточкой сметаем излишки муки. Кладём тесто в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
Через полчаса вынимаем тесто из холодильника. Располагаем его на столе так, как оно лежало до холодильника, поворачиваем тесто на 90 градусов и раскатываем в пласт толщиной 1 сантиметр. Складываем втрое. Кисточкой сметаем излишки муки. Кладём тесто в целлофановый пакет и отправляем в холодильник.
Тесто готово.
Приготовим заварной крем.
В кастрюлю наливаем 300 мл молока, добавляем половину из 120 приготовленных граммов сахара и доводим до кипения.
В отдельную миску разбиваем 3 яйца, добавляем оставшийся сахар, 30 гр крахмала и 150 мл молока, хорошо перемешиваем до получения однородной смеси.
Не прекращая перемешивать венчиком, тонкой струйкой вливаем горячую молочно-сахарную смесь. Возвращаем смесь в кастрюлю, ставим на средний огонь и, все время перемешивая венчиком, варим крем до загустения.
Выключаем огонь, добавляем 50 гр сливочного масла и перемешиваем до полного растворения масла. Готовый крем переливаем в другую посуду, накрываем пищевой пленкой и остужаем.
Приготовим начинку.
150 гр орехов пекан, грецких орехов или любых других орехов, по вашему вкусу, обжариваем и слегка измельчаем ножом, складываем в миску. Добавляем к орехам 100 гр сушеной клюквы, или сушеной смородины, или изюма, 0,5 ч л корицы, 0,5 ч л соли, перемешиваем.
Вынимаем из холодильника тесто. Выкладываем на присыпанный мукой стол, раскатываем в пласт размером, приблизительно, 60X30 см.
Делим пласт на 3 равных прямоугольника, размером 20X30 см.
На каждый прямоугольник выкладываем и равномерно распределяем третью часть заварного крема, посыпаем 1/3 подготовленной начинки и сворачиваем в рулет длинной 30 см, делим на 10 равных частей, таким образом, из данного количества теста, крема и начинки у нас получается 30 плюшек.
Готовые плюшки выкладываем на противень, выстеленный бумагой для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на полтора часа.
Через полтора часа смазываем плюшки желтком и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180С Цельсия, приблизительно, 15-20 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Готовые плюшки вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску, смазываем абрикосовым джемом, слегка разведенным водой. Даем плюшкам немного остыть и подаем к чаю или к кофе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий