пятница, 30 мая 2014 г.

Шоколадно-вишневый торт


Делала 2 торта: 1 большой, на заказ, второй маленький - чай попить.

Бисквит - шоколадный:
6 белков,
6 желтков,
150 г сахара,
90 г муки ,
25 г какао-порошка,
25 г крахмала


Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.
Белки взбить, добавить оставшийся сахар и взбивать до плотной, блестящей массы.
Смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао и крахмалом - перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. 

Испечь при 200 С, 3 коржа или один, а затем разрезать.




Шоколадный крем:
500 г -сливок
3 ст. л сах. пудры
100 г. черного шоколада(растопить на бане)
1 коф. л.-желатина + 1 ст.л.воды.
ванилин на кончике ножа





Сливки взбить до пышности добавить сах. пудру + ванилин. 
Не переставая взбивать влить растопленный шоколад и теплый желатин.

Пропитка:
Для заказного торта: 150 гр вишневого сока
Для себя: 100 гр. вишневой наливки

Желе вишневое:
500 г. вишни.
200 г. воды,
15 г.желатина(залить водой и дать набухнуть)
сахар по вкусу 




Вишню проварить с сахаром. Добавить воду и варить минут 10.
Добавить набухший желатин и размешать компот до полного растворения желатина. 

Охладить.
Рамку для торта обмотать фольгой и вылить уже холодный вишневый компот. Распределить равномерно вишню. Поставить до полного застывания в морозилку или на мороз на балкон.

Зеркальная глазурь:
125 гр.жирных сливок,
150 гр (1/2 чашки+2 ст. л.)воды.
180 гр.сахара,
65 гр. какао,
6 гр. желатина.
30 гр. (2 ст.л) воды.

Глазурь:
Залить желатин водой (30 гр), подождать пока впитает воду и набухнет.
В маленькую кастрюльку с толстым дном влить сливки и 150 гр. воды, сахар и очень хорошо перемешать. 
Довести до кипения на сильном огне. 
Всыпать какао и хорошо перемешать венчиком снять с огня. Очень медленно мешать, чтобы удалить весь воздух.
Снять с огня, добавить желатин. 
Размешать пока он ре распустится.
Остудить глазурь до 43 С - это займет долгое время.

Для украшения торта:
2-3 веточки розмарина,
смородина
белый мелкий сахар,
1 яичный белок
30 гр. белого шоколада
20 гр. черного шоколада (или молочного)

Сборка торта:
Корж заключить в рамку, пропитать пропиткой, выложить часть крема.



Сверху еще один корж + пропитка + крем.


Сверху выложить застывший пласт желе.

Сверху последний корж и остатки крема.
Хорошо охладить торт.
Сверху залить зеркальной глазурью (в ней даже картины отражаются, которые висят над столом).



Сделала "табличку" на фактурной пленке. Сначала белый шоколад размазала по ленке, охладила.
Затем вылила на ленку черный шоколад, охладила, сняла.
Сделала надпись белым шоколадом и переложила на торт.
Ягоды и веточки розмарина окунула в белок, присыпала мелким сахаром. Выложила на торт.


Охладить 10-12 часов.
Паутинка из белого шоколада.
Большой торт - 20 Х 30 см
Маленький - 8 Х 8 см

Комментариев нет:

Отправить комментарий