пятница, 10 августа 2012 г.

Хала Литовская


Фото

Слова автора : 
Прелесть этой халы в том, какая она белоснежная, какая легкая, какая хлебная. 
Белее и воздушнее не бывает. 
В ней настолько мало сдобы, что её можно было бы назвать "халой бедняка": в тесто идет всего лишь ложечка сахара и вообще не добавляется яиц, а яйцом для смазки можно смазать дюжину, если не больше, литовских хал. 

Литовскую халу лишь слегка смазывают яйцом перед выпечкой и никогда ничем не посыпают и не вмешивают в неё изюм. 
По этой причине её корочка никогда не бывает темно-малиновой, а только золотистой. 
Литовская хала почти всегда печется в хлебных формах, опять же из экономии места и топлива, чтобы в духовку можно было всунуть побольше хал. 
Если же литовскую халу пекут на противне, на поду или в виде булочек, то печку сильно раскочегаривают, чтоб получить тонкую хрустящую корку. 
ФотоЭто редкий вид халы, который не обгорит в сильном жару, а красиво заколеруется в темно-золотистый цвет. 

375 гр белой пшеничной муки ( в/с, 1с ) 
6 г свежих дрожжей 
6 г соли 
8 г сахара 
55 гр растительного масла ( 60г растопленного маргарина ) 
200 мл (200гр) воды 
яйцо для смазки 


Для тех, у кого , по какой либо причине, пока еще нет весов. 

Для визуальной ориентации; 
так выглядят 6 гр живых дрожжей и 2 - 2,5 гр сухих, 
в стандартной чайной ложке. 

Фото


Соль - 6 гр , 
сахар - 8 гр, 
в той же чайной ложке. 


Фото

Рецепт на одну халу весом 650 г ( в сыром виде ), 
выпекать в форме 23 см х13 см, 
у меня 26 см х 12 см, тоже нормально . 

Разводим 125 г муки (из общего количества) с теплой водой и дрожжами и оставляем на 20 - 30 мин. 
После 30 мин брожения при 30 град ( я ставлю в духовку ), 
это будет выглядеть так : 

Фото

Вмешиваем соль,сахар и масло ( маргарин ), 

Фото

затем постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто. 

Месим до гладкости. 
Тесто вначале будет липковатым, но муки не добавлять, при тщательном 
вымешивании тесто становится эластичным и мягким и совершенно не 
липким. 

Мешать 10 - 15 мин. 
Формируем шар и выкладываем в емкость, укрываем от заветривания - я ставлю в духовку на 30 град 
Фото

Даем тесту выбродить 2 часа или пока не увеличится вдвое. 

Фото

Делим тесто на 3 равных части, подкатываем в шары и даем полежать 
5 - 7 мин. 

Фото

Каждый шарик выкатываем в лепешку  скалкой  толщиной 3 мм, 

Фото

сворачиваем в рулет, защипываем и выкатываем жгут длиной 30 см. 

Фото

Из жгутов плетем косу : 

Фото

3 жгута начинаем плести из середины. 

Фото

Фото

Переворачиваем заготовку, чтобы продолжить плетение второй половины 

Фото

Фото

Укладываем в форму смазанную маслом  

Фото

Хала должна примерно утроиться в размерах во время расстойки, на 
это уходит 1,5 часа ( чуть больше, чуть меньше ) в тепле . 

Фото

Нижняя форма, расстоявшаяся хала в течении 1,5 часов, пока шла 
расстойка , была сделана еще норма теста ( верхняя форма ), но 
она ушла в холодильник , так что об этом позже. 
Расстоявшуюся халу смазываем слегка взбитым яйцом и отправляем в 
заранее разогретую до 180 град, духовку на 45 - 50 мин - выпекать без пара !!! 

Фото

Выпеченная хала прекрасно сохраняет выпуклый рельеф при выпечке, 
даже на нижней корке! 

Вес готовой халы - 570г ! 
Фото

И корка и мякиш изумительно вкусные. 

Корка хрусткая, душистая. 
Мякиш наивоздушнейший. 
Фото

Была выпечена еще и листовая хала. 
После 1,5 часовой расстойки , перед смазкой и отправкой в печь : 

Фото

После выпечки : 

Фото

Произошла оплошность, вместо смазки яйцо + вода, смазано чистым 
желтком. 

Пришлось после 20 мин выпечки, халу накрыть фольгой. Страшного ничего не произошло, но технология нарушена, литовская хала должна быть по цвету как предыдущее изделие. 
Фото

Вкусовые качества листовой халы соответствуют формовой, но 
корочка покрепче и потолще 

Фото

Выпекается листовая хала при 220 град - 35 - 45 мин( без пара ). 

У меня пеклось 40 мин, но в другой раз буду ориентироваться на 30 - 35 мин. 

Теперь поговорим о хале, которая ушла в холодильник ! 
Вот такой она стала, после 10 часов холода ! 

Фото

А дальше, все просто, смазать яйцом и отправить в холодную ( ! ) 
духовку, включить на 180 град, дождаться сигнала, выставить 
заданную температуру - у меня 45мин  и ждать сигнала об 
окончании выпечки ! 

Вынимаем, остужаем на решетке ! 
Фото

Ни по каким параметрам охлажденная хала не проиграла, наоборот, 
масса выигранного времени, плюс быстрый хлеб к обеду, или к любому 
другому случаю ! 

Фото

Вот и все, угощайтесь ! Приятного аппетита ! 
Людмиле - mariana _aga ОГРОМНОЕ СПАСИБО за оказанную помощь ! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий