Всем, кто боится слова "опара".
Всем, кого бросает в дрожь слово "закваска".
Всем, у кого отродясь не бывало кухонных весов и изменений не предвидится.
Всем, кто думает, что хлеб пекут какие-то специальные люди.
Всем, кто думает, что хлеб - это не просто мука, вода и дрожжи в нужной пропорции.
Cегодня преодолеваем священный страх перед выпечкой хлеба.
Словами типа "опара" и "закваска" я пугать не буду, я сам этого делать не умею, и никогда не делаю.
Всем, кого бросает в дрожь слово "закваска".
Всем, у кого отродясь не бывало кухонных весов и изменений не предвидится.
Всем, кто думает, что хлеб пекут какие-то специальные люди.
Всем, кто думает, что хлеб - это не просто мука, вода и дрожжи в нужной пропорции.
Cегодня преодолеваем священный страх перед выпечкой хлеба.
Словами типа "опара" и "закваска" я пугать не буду, я сам этого делать не умею, и никогда не делаю.
Также в рецепте избежим страшного для многих отмеривания компонентов в граммах.Всё возьмем стаканами и ложками.
Для новичков, кто только начинает работать с тестом, это будет очень удобно.
Один раз сделаете, а потом сами поймете, какое должно быть тесто, и уже с закрытыми глазами и без всяких стаканов сможете его заводить.
1 ст тёплой воды (200 мл).
1 ч л сухих дрожжей (со средней горкой).
1 ст л сахара.
1 ч л соли.
3 ст муки.
8 ст л подсолнечного масла.
1 ст тёплой воды (200 мл).
1 ч л сухих дрожжей (со средней горкой).
1 ст л сахара.
1 ч л соли.
3 ст муки.
8 ст л подсолнечного масла.
Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде.
Ждём, пока дрожжи поднимутся "шапочкой".
Как поднялись - добавляем остальные компоненты и вымешиваем тесто.
Чем дольше будете месить - тем лучше.
Вымесили:
Накрыли, оставили на часок в тёплом месте.
Час прошёл:
Разделить тесто на 2 равные части.
Вымесили:
Накрыли, оставили на часок в тёплом месте.
Час прошёл:
Разделить тесто на 2 равные части.
Каждую раскатать в прямоугольник.
Для обеспечения одинакового размера пользуюсь разделочной доской как трафаретом.
Тесто можно "раскатать" и без скалки - достаточно разминать тесто по доске ладонями и периодически переворачивать, постепенно придавая форму прямоугольника.
Свернуть рулетом:
Переложить на противень:
Накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 40-50.
Время прошло:
Свернуть рулетом:
Переложить на противень:
Накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 40-50.
Время прошло:
Делаем надрезы.
Делать их лучше всего бритвенным лезвием.
Батоны ничем не смазываем.
Я пеку с паром.
На дно духовки ставлю противень с кипятком - в моей духовке так получается значительно быстрее и румянее.
Пекутся батоны где-то минут 25 при 220 градусах.
Пекутся батоны где-то минут 25 при 220 градусах.
В качестве базового рецепта идеален.
Просто, быстро, и без компонентов, которые жалко испортить.
Освоите, понравится - и можно будет переходить к рецептам хлеба посложнее, которые найдете в этом же разделе.
Буду искренне рад, если кому-то пригодится.
Буду искренне рад, если кому-то пригодится.
Лично я хлеб давно уже не покупаю, чего желаю и вам.
Да, у кого есть мука первого сорта - делайте из неё, всё получается отлично, проверял, и не раз.
_____________
____________________
____________________________
_____________
____________________
____________________________
Указанной нормы хорошо хватает и на 3 батончика.
Подготовка аналогична, только тесто делим на 3 части.
Выкладываем на расстойку:
Расстоялся:
Поправили, надрезали:
Выпекли:
_________
_______________
____________________
Если у вас есть соответствующая форма, то хлеб можно сделать и "кирпичиком".
До момента разделки теста все аналогично, все делаем по рецепту.
Выкладываем на расстойку:
Расстоялся:
Поправили, надрезали:
Выпекли:
_______________
____________________
Если у вас есть соответствующая форма, то хлеб можно сделать и "кирпичиком".
До момента разделки теста все аналогично, все делаем по рецепту.
Далее из всего теста раскатываем прямоугольник.
Ширина должна быть немного больше формы:
Скатываем рулет:
Далее нужно переложить рулет в смазанную маслом форму (я еще посыпаю форму манкой).
Скатываем рулет:
Далее нужно переложить рулет в смазанную маслом форму (я еще посыпаю форму манкой).
Торцы рулета лучше загнуть вниз, таким образом после выпекания боковые корочки будут аккуратнее:
Пеку 30 мин. с паром.
Пеку 30 мин. с паром.
Готово:
Пеките хлеб дома, и вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие.
___________
_____________________
_____________________________
Сделаем круглую буханку.
Завели и расстояли тесто:
Сформировали круглую буханку:
Итак, сформировали буханку, и оставили её расстояться.
Можно подавать:
____________
_____________________
______________________________
Если хочется маленьких булочек....
____________
_____________________
______________________________
Если хочется маленьких булочек....
Завели и расстояли тесто:
Разделили на посильно одинаковые кусочки:
норму с 3 стаканов муки я делю на 20 частей
Скатали аккуратные шарики и выложили их на противень:
Расстояли:
Выпекли:
Область применения таких булочек безгранична.
Разделили на посильно одинаковые кусочки:
норму с 3 стаканов муки я делю на 20 частей
Скатали аккуратные шарики и выложили их на противень:
Расстояли:
Выпекли:
Область применения таких булочек безгранична.
Комментариев нет:
Отправить комментарий