Страницы

пятница, 10 августа 2012 г.

Просто хлеб

Фото
Всем, кто боится слова "опара".
Всем, кого бросает в дрожь слово "закваска".
Всем, у кого отродясь не бывало кухонных весов и изменений не предвидится.
Всем, кто думает, что хлеб пекут какие-то специальные люди.
Всем, кто думает, что хлеб - это не просто мука, вода и дрожжи в нужной пропорции.
 

Cегодня преодолеваем священный страх перед выпечкой хлеба. 
Словами типа "опара" и "закваска" я пугать не буду, я сам этого делать не умею, и никогда не делаю.
Также в рецепте избежим страшного для многих отмеривания компонентов в граммах.Всё возьмем стаканами и ложками.
Для новичков, кто только начинает работать с тестом, это будет очень удобно.
Один раз сделаете, а потом сами поймете, какое должно быть тесто, и уже с закрытыми глазами и без всяких стаканов сможете его заводить. 

1 ст тёплой воды (200 мл). 
1 ч л сухих дрожжей (со средней горкой). 
1 ст л сахара. 
1 ч л соли. 
3 ст муки. 
8 ст л подсолнечного масла. 

Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде.
Ждём, пока дрожжи поднимутся "шапочкой".
Как поднялись - добавляем остальные компоненты и вымешиваем тесто.
Чем дольше будете месить - тем лучше. 

Вымесили: 


Накрыли, оставили на часок в тёплом месте. 
Час прошёл: 


Разделить тесто на 2 равные части. 
Каждую раскатать в прямоугольник.
Для обеспечения одинакового размера пользуюсь разделочной доской как трафаретом. 
Тесто можно "раскатать" и без скалки - достаточно разминать тесто по доске ладонями и периодически переворачивать, постепенно придавая форму прямоугольника. 

Свернуть рулетом: 


Переложить на противень: 


Накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 40-50. 
Время прошло: 


Делаем надрезы. 
Делать их лучше всего бритвенным лезвием.
Острый нож тоже годится, но тогда надрезы получатся менее аккуратные. 
Надрезали: 


Ставим в духовку.
Батоны ничем не смазываем.
Я пеку с паром.
На дно духовки ставлю противень с кипятком - в моей духовке так получается значительно быстрее и румянее. 
Пекутся батоны где-то минут 25 при 220 градусах.
Но лучше ориентируйтесь на внешний вид, заглядывайте в духовку. 

Готово: 



Попробуйте.
В качестве базового рецепта идеален.
Просто, быстро, и без компонентов, которые жалко испортить.
Освоите, понравится - и можно будет переходить к рецептам хлеба посложнее, которые найдете в этом же разделе. 
Буду искренне рад, если кому-то пригодится.
Лично я хлеб давно уже не покупаю, чего желаю и вам. 

Да, у кого есть мука первого сорта - делайте из неё, всё получается отлично, проверял, и не раз.
_____________ 
____________________ 
____________________________ 

Указанной нормы хорошо хватает и на 3 батончика.
Подготовка аналогична, только тесто делим на 3 части. 

Выкладываем на расстойку: 


Расстоялся: 


Поправили, надрезали: 


Выпекли: 



_________ 
_______________ 
____________________ 

Если у вас есть соответствующая форма, то хлеб можно сделать и "кирпичиком". 
До момента разделки теста все аналогично, все делаем по рецепту.
Далее из всего теста раскатываем прямоугольник.
Ширина должна быть немного больше формы: 

Скатываем рулет: 


Далее нужно переложить рулет в смазанную маслом форму (я еще посыпаю форму манкой). 
Торцы рулета лучше загнуть вниз, таким образом после выпекания боковые корочки будут аккуратнее: 


Пеку 30 мин. с паром. 
Готово: 

Пеките хлеб дома, и вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие. 
___________ 
_____________________ 
_____________________________ 

Сделаем круглую буханку. 
Завели и расстояли тесто: 


Сформировали круглую буханку: 


Итак, сформировали буханку, и оставили её расстояться.
Расстоялась: 

Выпекли: 

Можно подавать: 

____________ 
_____________________ 
______________________________ 

Если хочется маленьких булочек.... 
Завели и расстояли тесто: 

Разделили на посильно одинаковые кусочки: 


норму с 3 стаканов муки я делю на 20 частей 

Скатали аккуратные шарики и выложили их на противень: 


Расстояли: 


Выпекли: 



Область применения таких булочек безгранична.

Также можно сделать некое подобие гамбургеров и т.п. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий