Тесто:
Мука-3 ст
сметана -1 ст
яйца - 2
масло топленое- 0,5 ст
сода- 0,5 ч.л
сахар -0,5 ст
Начинка:
2 ст ягоды,
сахар по вкусу,
картофельный крахмал- 1 ст.л.
Просеять муку, смешанную с содой, сделать углублениев в серединке, куда положить масло, яйца, сметану, сахар, соль.
Быстро замесить тесто.
Поставить в холодильник на 1- 2 часа.
Остывшее тесто разделить на 2 куска.
Кусок большего размера раскатать в пласт толщиной 1 см, уложить его в разъемную форму.
На середину теста опрокинуть фарфоровую чайную чашку верх дном.
Вокруг чашки насыпать ягоду, смешанную с сахаром и крахмалом.
Верх пирога закрыть второй лепешкой и защипать.
Смазать яйцом, проколоть в нескольких местах.
Выпекать при температуре 220 гр.
У готового пирога срезать верхушку, вынуть чашку, под которой при выпечке собирается сок, благодря чему пирог не мокнет.
Очень вкусный пирог получается с черникой.
В этот раз я делала с малиной.
И так как делала на противне, то тесто сделала немного круче, подсыпала 0,5 ст муки.
Рецепт из старой маминой тетрадки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий