вода — 1 ст
мука — 500 г
сухие дрожжи — 8 г
соль — по вкусу
Масло сливочное (не обязательно) - 50 гр
- Приступим к самому приготовлению лаваша.
- Для начала замесим тесто.
- Воду немного подогреть, добавить соль, дрожжи и муку.
- Все хорошенько перемешать и дать подняться.
Потом тесто разделить на небольшие шарики.
После этого желательно (но необязательно) дать тесту подняться еще раз и затем раскатать из каждого тонкие лепешки, на которые только способно тесто и жарим на разогретой сковороде, на температуре выше среднего секунд по 10-15 с каждой стороны.
Такой лаваш не стоит жарить до золотого цвета или сушить его на сковороде, все нужно делать очень быстро.
Переворачивать лаваш нужно сразу, как только он стал белым и начал пузыриться.
Приготовленные лаваши складываем друг на друга, при этом каждый лаваш перекладываем бумажной салфеткой.
------------------------------------------
Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (не обязательно, но с ним вкусней) + мука .. (я добавляла масло)
Значит так:
Налила в чашку стакан теплой воды и насыпала 2 ч л сухих дрожжей и еще щепотку сахара
Через некоторое время дрожжи запенились
и я добавила масло и соль
А потом муку и замесила тесто.
Тесто я не ставила в тепло, так на столе в чашке и оставила. Но если поставить в тепло, тесто должно подойти быстрее.
дать хорошо подняться.
Разделить на небольшие шарики диаметром 5 -6 см
(Если есть время, то дайте еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики, если нет то.. ), ( я давала подняться)
раскатайте в очень тонкий блин 1 - 2 мм
брала прям руками, тесто не рвется, но можно и на скалку намотать...
и жарьте на нагретой сухой сковороде сковороде, ничем ее мазать не надо, на огне выше среднего по 10 - 15 секунд на каждой стороне..
Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните.
Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета и т. п., все делается очень быстро.
Выкладывайте готовые лаваши между двумя влажными салфетками.
я не поняла как это, поэтому я просто налила в чашку воды, окунала их туда и быстро вытаскивала, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими.
Если лаваши не увлажнить, они будут сухие, а так они получаются мягкими
Чтобы лаваши не слиплись, делайте так:
пока один жарится, другие (готовые, смоченные) перекладывайте.
Между руками так немного покидайте и складывайте опять один на другой.
Затем опять раскатали, положили жариться, готовый смочили, покидали опять все (!) между руками и опять сложили...
И так каждый раз, пока не будут сухие.
Когда все подсохли, я их складываю уголочком и стопочкой, вот так:
Когда все подсохли, я их складываю уголочком и стопочкой, вот так:
Но если нужны большие лаваши, то можно их испечь на противне!
Противень перевернуть, поставить на газовую плиту, включить 2 конфорки,
и жарить.
Вот:
Но мне так труднее, т.к. противень нагревался не равномерно, там, где горел газ, лаваш румянился, а где не было газа оставался белым.
Я его вертела, чтобы прожарился со всех сторон.
Но... зато получился большой!
Поэтому если нужен будет большой, то буду на противне делать.
СОВЕТЫ:
Лаваши можно не окунать в воду, а протирать влажными руками
Можно даже не протирать руками, а просто с пульверизатора побрызгать
Подсохшие лаваши можно хранить в пакете в морозилке до месяца, или в холодильнике до нескольких дней.
Но... зато получился большой!
Поэтому если нужен будет большой, то буду на противне делать.
СОВЕТЫ:
Лаваши можно не окунать в воду, а протирать влажными руками
Можно даже не протирать руками, а просто с пульверизатора побрызгать
Подсохшие лаваши можно хранить в пакете в морозилке до месяца, или в холодильнике до нескольких дней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий