Торт очень интересный, от названия до состава...Темные, пористые, сделанные на варенье, очень вкусные коржи торта, с белыми кремовыми прослойками действительно могут напомнить годичные кольца древнего пня… Можно делать и не в виде торта, а закручивать в рулетики... Очень вкусно с разными начинками....Вариантов много...
КОРЖИ:
сода пищевая- 1,5ч.л.
яйца- 150г(3шт)
сахар- 150г
кефир(простокваша, сметана)- 200г
варенье- 250г
мука (просеять)- 450г
КРЕМ:
сметана 25%(без кислинки)- 900г
сахар- 260г
желатин- 15г
сливки 30-33%- 250г
ванильный экстракт
СИРОП ДЛЯ ПРОМОЧКИ:
ром 50г
вода 50г
сахар 1ст.л.
ДЛЯ УКРАШЕНИЙ:
клубника- 400г(+)
шоколад- 150г
КОРЖИ:
Подготовить форму 25см. Обязательно проложить пекарской бумагой и смазать донышко маслом. Включить духовку на 200*С.
Подготовить все продукты.
Муку просеять с содой.
Кефир смешать с вареньем до однородности.
Яйца взбить с сахаром до белесой пышной и густой массы.
Добавить массу с вареньем и муку, аккуратно перемешивать лопаточкой, «складывающими » движениями.
Будет 3 коржа. У меня для удобства всегда под рукой 3 одинаковых формы.
Если духовка позволяет выпечку на 3 противня – это будет прекрасным и очень быстрым вариантом.
Но если нет, то вполне можно обойтись и одной формой…
Выкладывать тесто по формам и разравнивать равномерным слоем.
Выпекать при 180*С. До готовности. Проверять тактильно.
Если поверхность коржа не липнет и слегка пружинит, то можно вынимать из духовки, снять пекарскую бумагу и остудить на решетке.
Крем:
Растворить желатин в 150мл кипятка. Остудить помешивая, до комнатной температуры.
Сметану соединить с сахаром.
Если сметана деревенская, то она взбивается прекрасно.
Но производственная сметана не взбивается, поэтому ее размешать, добавить ванильный экстракт.
Для наглядности я покажу отдельно густоту этой стадии крема.
Сливки взбить до устойчивых пиков.
Соединить сливки, сметану и тонкой струйкой влить желатин. Размешать до однородности. Крем готов и нужно сразу же приступить к сборке торта.
Сборка:
Подготовить разъемную форму на диаметр 27см.
1 корж + пропитать ромовой пропиткой
Выложить по краю борта с внутренней стороны друг к другу половинки клубники.
Залить 1/3 крема.
2 корж (просто класть и не давить…)+ пропитка
Залить 1\2 крема.
3 корж+пропитка+ оставшийся крем.
Сверху украсить по своему вкусу.
В этот раз я украшала шоколадом и клубникой.
На этой фотографии коржи посветлее (здесь и использовала варенье их красной смородины и малины).
На порционном куске титульной фото коржи потемнее, они из черной смородины….
Готовьте и наслаждайтесь! Tasha74
КОРЖИ:
сода пищевая- 1,5ч.л.
яйца- 150г(3шт)
сахар- 150г
кефир(простокваша, сметана)- 200г
варенье- 250г
мука (просеять)- 450г
КРЕМ:
сметана 25%(без кислинки)- 900г
сахар- 260г
желатин- 15г
сливки 30-33%- 250г
ванильный экстракт
СИРОП ДЛЯ ПРОМОЧКИ:
ром 50г
вода 50г
сахар 1ст.л.
ДЛЯ УКРАШЕНИЙ:
клубника- 400г(+)
шоколад- 150г
КОРЖИ:
Подготовить форму 25см. Обязательно проложить пекарской бумагой и смазать донышко маслом. Включить духовку на 200*С.
Подготовить все продукты.
Муку просеять с содой.
Кефир смешать с вареньем до однородности.
Яйца взбить с сахаром до белесой пышной и густой массы.
Добавить массу с вареньем и муку, аккуратно перемешивать лопаточкой, «складывающими » движениями.
Будет 3 коржа. У меня для удобства всегда под рукой 3 одинаковых формы.
Если духовка позволяет выпечку на 3 противня – это будет прекрасным и очень быстрым вариантом.
Но если нет, то вполне можно обойтись и одной формой…
Выкладывать тесто по формам и разравнивать равномерным слоем.
Выпекать при 180*С. До готовности. Проверять тактильно.
Если поверхность коржа не липнет и слегка пружинит, то можно вынимать из духовки, снять пекарскую бумагу и остудить на решетке.
Крем:
Растворить желатин в 150мл кипятка. Остудить помешивая, до комнатной температуры.
Сметану соединить с сахаром.
Если сметана деревенская, то она взбивается прекрасно.
Но производственная сметана не взбивается, поэтому ее размешать, добавить ванильный экстракт.
Для наглядности я покажу отдельно густоту этой стадии крема.
Сливки взбить до устойчивых пиков.
Соединить сливки, сметану и тонкой струйкой влить желатин. Размешать до однородности. Крем готов и нужно сразу же приступить к сборке торта.
Сборка:
Подготовить разъемную форму на диаметр 27см.
1 корж + пропитать ромовой пропиткой
Выложить по краю борта с внутренней стороны друг к другу половинки клубники.
Залить 1/3 крема.
2 корж (просто класть и не давить…)+ пропитка
Залить 1\2 крема.
3 корж+пропитка+ оставшийся крем.
Сверху украсить по своему вкусу.
В этот раз я украшала шоколадом и клубникой.
На этой фотографии коржи посветлее (здесь и использовала варенье их красной смородины и малины).
На порционном куске титульной фото коржи потемнее, они из черной смородины….
Готовьте и наслаждайтесь! Tasha74
Комментариев нет:
Отправить комментарий