1,5 кг муки
4 ч.л. сух дрожжи
3 ст л соли
3/4 ст масла
3 горсти сахара (привычка)
вода до получения мягкого теста, слегка прилипающего к рукам.
4 ч.л. сух дрожжи
3 ст л соли
3/4 ст масла
3 горсти сахара (привычка)
вода до получения мягкого теста, слегка прилипающего к рукам.
Иногда кладу 3-4 яйца, воды лью меньше.
Такие халы высыхают быстрее, но имеют
вкус скорее булочек, чем хлеба.
Дрожжи развожу теплой водой с сахаром, даю немного подняться.
Делаем тесто, оно должно быть такой текстуры:
Берем теста понемногу, с учетом расстойки и поднятия хал:
Разрезаем приблизительно на 4 равные части:
Каждый кусочек раскатываем, но не слишком тонко - хала будет невысокой:
Кладем 4 раскатанных брусочка параллельно, сверху слегка сжимаем все вместе:
Теперь начинаем плести.
Одну из крайних колбасок забрасываем вверх:
Забрасываем наверх вторую колбаску, в другую сторону:
Колбаску, оказавшуюся внизу, под второй, кладем вниз, посредине.
Сейчас у нас одна колбаска наверху, три внизу.
Берем крайнюю колбаску со стороны той, что наверху. Забрасываем ее наверх.
Она покрывает немного ту, которая уже наверху.
Теперь как и в первый раз, с двумя колбасками наверху, вниз тянем ту, нижнюю старую, которая лежит под новой колбаской
Теперь еще раз, одна колбаска наверху, три внизу.
Берем крайнюю колбаску со стороны той, что уже наверху и забрасываем вверх:
Как и в прошлый раз, нижнюю колбаску тянем вниз
Так и продолжаем:
Получаем в итоге :
Это мы делали из 4 колбасок, по этому же приниципу можно делать из четного количества колбасок.
Пробовала из 6, получается красиво, но колбаски должны быть достаточно длинными.
Из 8 я не пробовала.
Делаем остальные халы.
Выкладываем их на протвинь для расстойки, учитывая, что халы увеличатся в размере. Смазываем яйцом ( для большей красоты желтком ) посыпаем маком .
Еще раз смазываем яйцом - чтобы приклеить посыпку:
Выпечка - сначала горячая около 230гр в течении 10-15 минут, потом снижаем до средней температуры и продолжаем печь еще минут 10-15.
Если печь только на средней температуре - не будет корочки, хала будет вся мягкая - на любителя
Замораживаем еще горячими.
Комментариев нет:
Отправить комментарий