вторник, 18 декабря 2012 г.

Финиковый кекс


Хотите насладиться воздушным, нежным, влажнымбархатным бисквитом с ароматом гвоздики и корицы, сдобренным тающей сладостью фиников? 
Тогда пеките этот кекс!
1 ст =250 мл

2 яйца
200 г сахара
100 мл растительного масла
250 мл смеси сметаны и йогурта (мацони) в любой пропорции, лучше  50/50
1 пакетик разрыхлителя 

или 
1 ч.л. соды и щепотка лимонной кислоты
2 ст муки с горочкой
корица, гвоздика молотые по вкусу
300 г фиников

Финики 2 раза облить крутым кипятком. 

Удалить косточки и нарезать на кусочки. 
Убедилась, что мельчить не стоит! 
Даже сухие финики в тесте разбухли и превратились в тающие на языке кусочки! 
Это волшебно!
Яйца взбить с сахаром корицей, гвоздикой, добавить молочную смесь в которой размешали разрыхлитель, затем влить масло, затем постепенно всыпать муку. Отключить миксер и добавить финики. 

Перемешать лопаточкой, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.

Выложить смесь в форму для кексов, печь в прогретой духовке минут 40 на среднем огне. 

Если форма железная, смазать маслом и обсыпать мукой.
Готовность проверить палочкой.


Пекла в разных формах. 

В низкой форме для пирога кекс получился более светлым, по структуре, влажности ничем не отличался от второго, который на фото. 
Скорее всего на цвет кекса влияет время выпечки. Мне понравился который темнее, у него цвет фиников.
Налейте стакан молока и наслаждайтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий