четверг, 21 июня 2012 г.

Торт Трухлявый пень      

Прикрепленное изображение                                                          Торт очень интересный, от названия до состава...Темные, пористые, сделанные на варенье, очень вкусные коржи торта, с белыми кремовыми прослойками действительно могут напомнить годичные кольца древнего пня…                                                                               Можно делать и не в виде торта, а закручивать в рулетики... Очень вкусно с разными начинками....Вариантов много... 
                                                                                                                                                                                                                                                                                        КОРЖИ:          
сода пищевая- 1,5ч.л.
яйца- 150г(3шт)
сахар- 150г
кефир(простокваша, сметана)- 200г
варенье- 250г
мука (просеять)- 450г


КРЕМ:
сметана 25%(без кислинки)- 900г
сахар- 260г
желатин- 15г
сливки 30-33%- 250г
ванильный экстракт


СИРОП ДЛЯ ПРОМОЧКИ:
ром 50г
вода 50г
сахар 1ст.л.
ДЛЯ УКРАШЕНИЙ:
клубника- 400г(+)
шоколад- 150г


КОРЖИ:
Подготовить форму 25см. Обязательно проложить пекарской бумагой и смазать донышко маслом. Включить духовку на 200*С.
Подготовить все продукты.
Прикрепленное изображение
Муку просеять с содой.
Кефир смешать с вареньем до однородности.
Прикрепленное изображение
Яйца взбить с сахаром до белесой пышной и густой массы.
Прикрепленное изображение
Добавить массу с вареньем и муку, аккуратно перемешивать лопаточкой, «складывающими » движениями.
Прикрепленное изображение
Будет 3 коржа. У меня для удобства всегда под рукой 3 одинаковых формы. 

Если духовка позволяет выпечку на 3 противня – это будет прекрасным и очень быстрым вариантом. 
Но если нет, то вполне можно обойтись и одной формой…
Выкладывать тесто по формам и разравнивать равномерным слоем.
Прикрепленное изображение
Выпекать при 180*С. До готовности. Проверять тактильно. 

Если поверхность коржа не липнет и слегка пружинит, то можно вынимать из духовки, снять пекарскую бумагу и остудить на решетке.
Прикрепленное изображение


Крем:
Растворить желатин в 150мл кипятка. Остудить помешивая, до комнатной температуры.
Сметану соединить с сахаром. 

Если сметана деревенская, то она взбивается прекрасно. 
Но производственная сметана не взбивается, поэтому ее размешать, добавить ванильный экстракт. 
Для наглядности я покажу отдельно густоту этой стадии крема.
Прикрепленное изображение


Сливки взбить до устойчивых пиков.
Соединить сливки, сметану и тонкой струйкой влить желатин. Размешать до однородности. Крем готов и нужно сразу же приступить к сборке торта.


Сборка:
Подготовить разъемную форму на диаметр 27см.
1 корж + пропитать ромовой пропиткой
Выложить по краю борта с внутренней стороны друг к другу половинки клубники.
Залить 1/3 крема.
2 корж (просто класть и не давить…)+ пропитка
Залить 1\2 крема.
3 корж+пропитка+ оставшийся крем.
Сверху украсить по своему вкусу. 

В этот раз я украшала шоколадом и клубникой.

На этой фотографии коржи посветлее (здесь и использовала варенье их красной смородины и малины). 

На порционном куске титульной фото коржи потемнее, они из черной смородины….
Прикрепленное изображение
Готовьте и наслаждайтесь!                                                                               
                                                                                                      Tasha74

Комментариев нет:

Отправить комментарий