вторник, 22 мая 2012 г.

Бисквитные палочки (Savoiardi)



Это бисквитные палочки для Тирамису. 
Но их можно кушать и так... тоже очень вкусные!
Готовила я их по такому рецепту (рецепт от Елены Милены с say7)


Для противня  35х40 см - нам потребуется:
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. сахара (может потребоваться чуть больше);
  • щепотка соли;
  • ванилин на кончике ножа.


Духовку разогреть до 160С. 
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом.
Подготовить кондитерский мешок.

Белки отделить от желтков.
В желтки положить 1 ст.л. сахара, ванилин.



Взбить их до пышной массы и растворения сахара.



Просеять в желтки 1 ст.л. крахмала (с горкой) 

Перемешать



Белки взбить со щепоткой соли до увеличения их в объеме в несколько раз, масса не должна 

стекать со стенок посуды.


Добавить 1ст.л. сахара, немного взбить.

Добавить еще 1 ст.л. сахара- взбивать до устойчивых пиков и до растворения сахара.
Если белковая масса будет не достаточно плотной и устойчивой, добавить еще немного сахара (1-2 ст.л. -это зависит от самого сахара и размера яиц). 
Весь процесс взбивания белков займет около 10-15 мин. 

В белковую массу выложить желтки,



(я слегка перемешала) 

просеять 2ст.л. муки (с горкой).


Все осторожно и коротко перемешать ложкой сверху вниз, приподнимая тесто
Масса должна получиться устойчивой и не растекающейся. 



Дальше быстренько перекладываем тесто в кондитерский мешок ( насадка с круглым отверстием диаметром 2см ),



выдавливаем палочки длинной около 10см.



Аккуратно  ставим противень в духовку -180-190 С на 15-20 минут. 
Во время выпечки дверцу не открывать. 
Когда палочки станут золотистого цвета- они готовы. 
Духовку выключить, дать палочкам полностью в ней остыть (так они дополнительно подсохнут). 
Если после остывания палочки будут не достаточно хрустящими ( редко,но бывает ), нагреть духовку, поставить печенье еще на минут 5-7, духовку выключить, дать им в ней остыть.
( т.к. моя духовка не румянит, я ориентировалась по низу. 
Получилось у меня 10 штук, видимо, надо поменьше и потоньше делать )

 
В другой раз я их уже лучше зарумянила, делала потоньше, получилось 14 штук


Теперь можно готовить Тирамису, или так есть...


  крахмал  можно заменить мукой

Комментариев нет:

Отправить комментарий